设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

七旬市民自创引鸟大法 所拍照片获狂赞

2017-03-20 08:54:00 稿源:东江时报

   李小明在自家阳台上用假花布景,以虫子为饵,吸引小鸟前来,把相机架上,然后从旁用无线快门拍摄照片。本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  ■《东江时报》记者范文燕

  惠州市黄塘南湖(属西湖景区之一)边住着一位老人,今年70岁。他人老,但心不老。十多年来,用相机拍摄惠州风景,在光影间将养老的日子过得绚烂多彩。

  他叫李小明。最近他自创在阳台上布景,引鸟来,足不出户拍出大片。他的做法得到不少摄友认可,有人开始效仿。

  守着西湖不肯搬

  李小明,祖籍揭西,1947年出生在马来西亚,5岁时随父母回国,在广州生活一年,随后定居惠州至今。别看李小明头发花白,但精神很好,一口气爬上7楼不喘大气。

  李小明退休前在惠州市机械工业总公司工作,从小喜欢画画,但因现实情况没法继续,他也曾在歌舞团、汉剧团工作过,对艺术,李小明有着特殊的情怀。

  2003年,李小明的儿子买了一部索尼相机,玩了一段时间换新机不玩了,李小明把那部相机拿了过来。这是他第一次接触摄影,然后一发不可收拾,爱上了摄影,一直持续到现在。2010年开始,李小明和爱人一起到惠州市老年大学学习专业摄影,最近开始学习后期处理。

  谈起摄影,李小明的喜爱之情溢于言表。“你们看,我家就是一个极佳的拍摄点,我的不少好照片就是在这里拍到的。”李小明家住在黄塘南湖边,一栋老式楼房的七楼,每天他站在阳台上就可以远眺波光粼粼的西湖和树木掩映中的泗洲塔,丰湖、南湖风景也尽收眼底。如果想要视野开阔一些,再爬到楼顶。虽然家里早已买了新房,但是李小明却舍不得搬离,只因这里风景好,适合拍照。

  前些年,李小明参加了不少摄影比赛,他参加比赛不为别的,只为以摄养摄,拿奖金买相机,他现在的两部相机都是靠奖金买的。“现在基本不参加那些比赛了,自己玩一玩,把摄影当成养老的活动好了。”

   李小明在自家阳台上用假花布景,以虫子为饵,吸引小鸟前来,把相机架上,然后从旁用无线快门拍摄照片。本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

  为摄影他特玩命

  对于如何拍好照片,地点的选择、时间的把控,李小明都特别清楚,而这些都是通过自己数不清的拍摄得来的经验。

  摄影中,李小明是个追求完美的人,他总是好中求好。有一次参加某个楼盘举办的建筑摄影比赛,他心底暗自下决心要拍出好作品,如何拍呢?当时他看到这个小区对面有一个在建的高楼,就跑过去说服工作人员,让他搭简易电梯上到顶层拍摄。为了找到最佳视角,他从最顶层开始,一层一层地往下拍。站在高处,刚好夕阳西下,对面的楼盘拍出来非常气派。

  其实第一次去,李小明就排拍出了与众不同的作品,但是他不满足,总是想要超越自我,于是一次又一次地去拍,一共去拍了6次,最后他选送的4张照片都获奖,其中一张获得一等奖。

  “我喜欢自我超越,不会满足,只要是看到天气好不自觉地就会拍照,有什么困难都不会退缩。”去年,为了拍摄鹿江公园的荷花,他连续半个多月只要看到天气好就提着相机去拍,拍出了很多优秀的作品。

  李小明家顶楼上还有一个阁楼,要爬上去需要借助竹梯,有一次他爬上去拍了一组不错的作品,发到摄友群里大家都想知道他是怎么拍出来的。下一次他再爬竹梯时,他特意叫家人帮忙拍他,结果摄友们看到他爬梯子的照片,大呼他在玩命。

  为了摄影,李小明没少干玩命的事,有一次摄友们约着去高榜山拍日出,为了找到最佳的时间和地点,他凌晨4点钟就出发,着实让大家担心。

  “现在年纪大了,基本不那么玩命,都是在西湖边拍拍。我觉得惠州很美。”从小在西湖边长大的李小明对西湖有着很深的感情,在他眼里这里的一花一草一木都能入镜。“其实玩摄影设备根本不重要,重要的是构思,要下工夫,不勤奋出不了好作品。” 

任己章
相关阅读