设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

水东街一期已建好正在招商

2016-12-20 08:34:00 稿源:东江时报

水东街一期已经建好,正在招商、酝酿运营方式。

 本组图片 《东江时报》记者张艺明

由以前旧仓库改造而成的752艺术仓。

改造后的水东街很有韵味。

  ■《东江时报》记者侯县军

  作为惠州历史上归善古城所在地,古老而现代的桥东在未来5年甚至更长一段时间如何发展?日前,桥东街道党工委书记李伟强接受媒体采访时表示,桥东将结合惠城区“六城战略”,围绕建设集商务聚集区、历史文化区、科技文化创意产业区和社会管理示范区为一体的城市环岛中心“三区一中心”的目标,立足桥东区位和文化传承优势,推动经济社会更好更快发展。据悉,水东街二期将按照“修旧如旧”的原则修葺,保持骑楼街风格,打造民国风情一条街。

  科技

  谋划建设科创园

  桥东是惠州市区中心区重要组成部分,在李伟强看来,桥东四面环水,是惠州建设绿色化现代山水城市的一环。“另外,桥东又是一个历史城区、一个智慧岛,具有文化创意和科技产业优势。”

  李伟强介绍,桥东将坚持以创新驱动发展为途径,构建现代产业新布局,一是围绕产业转型升级,着力发展楼宇经济、总部经济、电子商务产业等新兴产业,利用隆生广场、赛格假日广场等商业综合体,引进区域总部、知名商贸品牌,发展商贸新模式、新业态,繁荣壮大城市商圈;二是引进推动恒大足球学校惠州分校、国际母婴产业双创基地、高盛科技产业园等项目尽快落户,做好商业房产“二次招商”,建设好科创园;三是全力跟进绵俪生物科技、腾川科技等重点项目,大力发展2.5产业,努力形成新经济增长点。构筑以科技创新产业为重点,中高端服务业为支撑,实业生产为基础的现代产业体系,推动桥东经济增速加快、结构优化、集聚度提升、竞争力增强。

  电商

  建“互联网+商创”小镇

  桥东“互联网+商创”小镇成功入围广东省首批10个“互联网+”创建小镇,建设面积580亩,其中核心区面积158亩,成为惠城的科创领头羊,桥东提出将以“互联网+商创”小镇为引领,打造智慧产业新洼地。

  李伟强介绍,桥东“互联网+商创”小镇将以“互联网+电子商务”为主导产业,以“互联网+文体科教”为配套产业,以“互联网+智慧医疗”为民生服务落脚点,形成创新创业氛围浓厚的互联网生态小镇,重点引进和培育互联网、物联网、能联网企业。

  李伟强说,在支持电商产业园、赛格广场、爱华仕商务中心等龙头企业做大做强的基础上,加强与时代伯乐投资、上海致兴科技等企业对接,拟成立投资基金和引进服务外包平台;抓好老东平水果市场文创化改造,建设惠州软件园和供应链金融平台,吸引移动互联网、电子商务、互动娱乐、大数据、互联网金融等领域的科创企业入驻,构建产业核心,形成以龙头企业引领、骨干企业为支撑、中小微企业蓬勃发展的创新产业体系。计划到2019年,小镇内实现主导产业产值100亿元,孵化培育30家互联网创新型应用企业,推动90%以上传统企业与互联网企业实现跨界融合。

  文化

  水东街一期已经建好

  在大力培育和发展科技产业时,桥东没有忘记自己的根。桥东坚持以发展文化旅游为要素,以突显千年古城新活力。

  李伟强介绍,桥东在保护本土文化资源,传承非物质文化遗产、工艺精髓的同时,嵌入旅游功能。桥东将以东坡祠复原工程、水东街及水门桥沿江地块改造为契机,挖掘桥东名街、名寺、名校、名窑、名人、名医、名居等特色文化资源,整合桥东工艺文化精髓,推动上塘街古玩、长湖苑书画、水东东中医养生、新民街休闲等特色街区建设,发展文创产业。

  “目前,水东街一期已经建好,正在招商、酝酿运营方式。”李伟强透露,此外,水东街二期将按照“修旧如旧”的原则修葺,保持骑楼街风格,打造民国风情一条街。改造方案由清华大学设计团队制作,预计明年初开始实施。

  另外,桥东还计划推动东坡亭粮仓文化创客空间,东平窑文创基地,东湖旅店文创产业,林振雄、杨启明两座将军府,裘屋等做精、做特、做优,打造集文化创意、主题商业、休闲旅游、特色展区为一体的活力街区,提供办公空间、投融资、市场推广等服务,促成辖区文旅产业蓬勃发展。

任己章
相关阅读