设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

大都冲着晚婚假 年末登记新人大增

2016-01-01 08:47:00 稿源:东江时报

     不少新人在2015年最后一天到民政局登记结婚。 《东江时报》记者张艺明 摄

  东江时报讯 记者王照冰 日前修订的《人口与计划生育法》取消了鼓励晚婚晚育的相关条款,我市不少情侣纷纷赶着在元旦前领证、办休假手续,打算赶上晚婚假末班车。2015年12月31日,东时记者从惠城区民政局婚姻登记处了解到,2015年最后一天,前来登记的新人数量约为平时两倍。

  6成受访新人把登记日子提前

  2015年12月31日上午,东时记者在惠城区民政局婚姻登记处看到,不少新人在排队等待办理登记业务,颁证厅里坐着不少等着颁发结婚证的新人。在第一排座位上,一对新人正对着手机自拍,脸上的喜悦遮都遮不住。“政策变了,赶着这最后一天来领证,差很多哦。”面对东时记者为何选择这个日子来领证的疑问,刚刚晋升为丈夫的严先生喜洋洋地回答。严先生和罗小姐相恋已有4年,他们定好2016年1月份摆酒。“本来是准备等摆完酒再来领结婚证,但2016年开始就没有晚婚假了,所以我们就赶着先把证领了。”罗小姐对东时记者说。

  “如果只有3天婚假,举行个婚礼就用完了,哪里还有时间去度蜜月?”正在排队等待办理婚姻登记的李先生告诉东时记者,自己今年28岁,女朋友金小姐26岁,两人在同一家企业上班,考虑到蜜月出行计划,李先生只好和金小姐一起来赶“末班车”。“多亏了单位人力资源部的同事提醒我们。”金小姐告诉东时记者。

  当日上午,东时记者一共随机采访了10对新人,其中有6对新人明确表示是因为取消晚婚假而来赶日子领证的,不过他们也表示,近期已有结婚计划,只是把登记的日子提前而已。

  登记新人每天超100对

  “今天登记的人比平时多不少。”颁证大厅,照相的工作人员对东时记者说。这个情况也得到了惠城区民政局婚姻登记处相关负责人的证实。该负责人告诉东时记者,2015年12月30日和12月31日这两天,前来登记的新人约是平日的两倍。“平常一天来登记的新人数量大概50到60对左右,这两天每天登记的新人都超过了100对,比平日里多了一倍左右。”

  东时记者从惠城区民政局婚姻登记处了解到,2016年1月1日、2016年1月2日、2016年1月3日将放假调休,1月4日(星期一)上班。

  相关新闻

  员工扎堆申请休婚假

  东江时报讯 记者王照冰 《广东省人口与计划生育条例(修订草案)》也于2015年12月30日通过,并在2016年1月1日起与新修订的《人口与计划生育法》同步施行。在《广东省人口与计划生育条例(修订草案)》中,东时记者并没有发现关于晚婚的字眼。

  我市有律师认为,新修订的《人口与计划生育法》在删除了对晚婚夫妻奖励规定的同时,也明确规定要按照“老人老办法”原则执行,这表示只要是在新法颁布之前领证,就可按照旧法规定请假,即可享受晚婚假。

  市卫计局工作人员则向东时记者表示,关于晚婚假,将以2015年12月30日通过,并于2016年1月1日起与新修订的《人口与计划生育法》同步施行的《广东省人口与计划生育条例(修订草案)》为准。但在条例中,东时记者并未找到关于晚婚假的规定。不少市民表示,既然没有明确婚假是按领证日期还是按政策生效日期执行,所以“元旦前请假更加稳妥”。

  在惠城区某私企负责人事工作的姜女士告诉东时记者,近些天来公司每天至少都有三四个人请婚假或者咨询有关婚假的事情。“年底各个部门都忙,本应是请婚假的淡季,但现在不少员工都担心新政策执行后晚婚假没了,所以赶在元旦前想把假请了。”

任己章
相关阅读