设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠深高速惠州段改扩建今日全线完工

2015-12-31 10:22:00 稿源:惠州日报

  夕阳下的惠深高速潮莞互通美不胜收。

   自2013年10月大面积施工以来,惠深高速惠州段改扩建工程的进展一直牵动着广大市民的心。记者昨日从惠深高速公路惠州段改扩建工程管理处获悉,惠深高速惠州段改扩建工程今日全线完工。

  大气的收费站,宽阔的六车道(部分路段八车道),平整的柏油路面……改扩建后的惠深高速惠州段旧貌换新颜。随着惠深高速惠州段改造完成,白云前收费站和伯公坳互通附近拥堵的状况将得到极大缓解,市民驾车从市区到深圳最快只需半小时。

  项目概况

  惠州段指市区古塘坳至惠阳新圩坑塘径段

  惠深高速属于广东省高速公路网中的“纵三线”,北起惠州市区古塘坳,经惠州的惠环、平南、镇隆、新圩和深圳的坪地、龙岗,止于深圳盐田港。惠深高速于1991年3月正式开工建设,1993年4月建成通车,是我省第二条、惠州第一条建成通车的高速公路,全线采用双向4车道。

  惠深高速惠州段是指市区古塘坳至惠阳区新圩镇坑塘径段,与深圳市交界。随着沿线经济快速发展,惠深高速惠州段交通量、重车数量逐年增加,局部路段交通量高峰时段每天超过7万车次,远超原设计车辆通行能力。同时,路面、桥涵等经过多年运营使用,虽经多次养护维修,仍出现不同程度的损坏,服务水平明显降低。

  2009年7月,我市决定对惠深高速惠州段进行改扩建。项目业主为惠深(盐田)高速公路惠州有限公司,由惠州市惠新高速公路有限公司(占2/3股份)与广东省高速公路有限公司(占1/3股份)合作组建。其中,惠州市惠新高速公路有限公司由惠州市交通投资集团有限公司所属惠州市路桥投资集团有限公司与香港万爵投资有限公司各出资50%组建。

  2009年7月27日,惠深(盐田)高速公路惠州有限公司成立惠深高速惠州段改扩建工程管理处,负责改扩建项目的前期筹备及各项施工管理工作。

  预计改扩建实际投资约26.8亿元

  工程管理处负责人告诉记者,惠深高速惠州段采用混合式加宽改扩建方案,起点白云前至平南互通立交扩为6车道,平南互通至伯公坳互通扩为8车道,伯公坳互通至终点扩为6车道,加宽改扩建里程为30.7公里,设计行车速度为100公里/小时。

  据介绍,改扩建工程包含新建佛祖坳单洞隧道1座,新建、重建、扩建大桥4座、中桥17座(含主线跨线桥)、小桥33座(含通道)、涵洞113道,改建平南互通和镇隆互通与惠深相连接的匝道,改扩建伯公坳互通立交,迁移重建新圩互通立交,新增长龙互通(含长龙服务区)等。

  据悉,惠深高速惠州段改扩建工程概算为19.85亿元,但项目受征地拆迁、工程材差、政策性调整、新增长龙互通、路灯工程及工程变更等因素影响,预计实际投资约26.8亿元。

晓晓
相关阅读