到拉萨去感受圣城的神奇

2017-12-13 15:56:00 稿源:东江时报
布达拉宫是藏族人民心中的圣地,也成为青年男女拍婚纱照的热门景点。

  布达拉宫是藏族人民心中的圣地,也成为青年男女拍婚纱照的热门景点。

  到西藏旅游,不到拉萨,不得不说是一种遗憾。拉萨不仅仅是西藏自治区的首府,它还是一座藏传佛教的圣城,也是旅游的圣地。

  在许多人的心中,布达拉宫可以说是西藏的代名词,是拉萨的标志。布达拉宫位于拉萨市中心的红山上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。布达拉宫由红宫、白宫两大部分组成,红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和寺院于一体的宏伟建筑。

  冬季的拉萨,阳光照在通往布达拉宫顶端的石阶,格外耀眼。从山脚入口处到顶端,一共有900多级石阶,来自平原的游客需要慢慢地爬、慢慢地观赏布达拉宫的宏伟。顶端的红宫是历代达赖喇嘛的灵塔殿。有人说,在布达拉宫里面最不值钱的东西是黄金,世代达赖灵塔均金皮包裹,宝玉镶嵌,可谓是金碧辉煌。其中以五世达赖的灵塔最为壮观,此塔高14.85米,用了11万两黄金,镶嵌各类钻石珠宝约2万颗,更令人感叹的是一颗在大象脑内生成的“珍珠”。

  附近的药王山照景台,游客能够清晰、全面地欣赏到布达拉宫的全貌,是游客、摄影爱好者拍摄布达拉宫全景的最佳地点之一,也成为当地市民拍婚纱照的热门地点。

  感受完布达拉宫的宏伟和神奇后,你可以到附近的大昭寺瞧瞧,这里,朝拜的信徒随地可见,他们一起一拜磕长头的场面令人动容。大昭寺始是西藏现存最古老的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙布局规式,大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

  逛完布达拉宫、大昭寺,你可以到八廓街、宇拓路步行街淘点藏式工艺品和当地特产。

  温馨提示

  1拉萨海拔3650米,游客要注意预防高原反应;

  2在拉萨,必须随身携带身份证;

  3布达拉宫、大昭寺的宫殿内是禁止游客拍摄、录像的。

  相关新闻

  冬季到鲁朗旅游 食宿消费较优惠

  东江时报讯 一到冬季,在西藏一些景区的旅店都不对外营业的。为了让冬游鲁朗小镇的游客也能吃好住好玩好,鲁朗景区管委会将对恒大商业街、中新房商业街、鲁朗创客产业园区以及小镇区域内的罗布村、扎西岗村、东巴才村家庭旅馆等,于2017年12月1日~2018年2月28日期间持续经营的企业商户,给予适当的激励补贴。

  根据鲁朗景区管委会的激励措施:精品酒店、精品客栈从2017年12月1日起至2018年2月28日期间,营业时间不少于70天,激励标准分为对外营业客房数量50间以下、对外营业客房数量50间以上。

  据了解,目前,辖区有32家酒店、家庭旅馆和经营商户响应鲁朗景区管委会的号召,签约冬季营业。冬季是旅游淡季,食宿消费都比较优惠,您不妨去鲁朗小镇,领略别具一格的风光吧。

  本版文图 《东江时报》记者江勇龙 方炳徐

王照冰