设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

跟着驴友游西安:西安一天游荡气回肠

2017-10-26 15:25:00 稿源:东江时报
西安中心鼓楼夜景。

西安中心鼓楼夜景。

“曾经有朋友跟我说,到了西安,去看兵马俑会后悔,可不去会更后悔!再加上小时候读书时课文对兵马俑的描绘,我决定去甘肃参加表妹婚礼之前,到西安看看兵马俑。”这个国庆,惠州市民小林跟东时记者分享了她在西安一日游的经历和感受。

旅游前查看攻略

10月1日上午9时,小林从惠州机场乘坐飞机出发西安,经过两个多小时的飞行到达咸阳机场。“我们一出机场,就有很多非正规汽运司机跑来拉客。”小林告诉东时记者,好在来西安之前她上网查看了攻略,不然差点被坑。原来,当地非正规营运司机漫天要价,机场到西安市区,乘坐机场大巴只需20元,可非正规汽运需50元。“好在我多询问了一些工作人员,在旁边就找到了正规机场大巴。”小林提醒,如果要到西安旅游,一定要提前查看攻略,并多询问,以免被骗。

乘坐机场大巴到西安市区,已经到下午2点多钟了,又累又饿的小林和朋友只想解决肚子问题。“我们点了羊肉泡、鲜榨石榴汁、裤带面、凉粉、豆腐脑等美食,份量挺多,价格也不贵,吃得很饱。”饱餐一顿后,小林在附近订好了晚上居住的酒店。

战士俑形态各异。

战士俑形态各异。

兵马俑文化令人震撼

因为初到西安,为了更深刻地了解兵马俑文化,小林决定参加旅行团,请导游讲解。“毕竟西安是古都,有很多历史故事,如果靠自己看,还是了解不透的。”

经过一个晚上的休息,10月2日早上7时30分许,小林和朋友便跟随当地旅行团出发兵马俑所在地。

“来参观之前虽然有好多的想象,也在电视杂志图片上看过,但是真实的场面在我面前出现时,内心还是忍不住感叹这壮观、宏伟的场景,给人特别震撼的感觉。”小林介绍,兵马俑共有三号坑,其中一号坑发现最早,很是壮观,共有战士俑204人,方阵模拟真人作战的规模,在坑的中间排列着30多辆战车和一队队步兵;二号坑是三个坑中结构、布局中规模最大的,拥有最为壮观的军阵,三号坑是3个坑内唯一没有被焚烧过的,有关专家指出,根据坑内布局来看,这里应该是军队的指挥中心。

“兵马俑中的车兵、步兵、骑兵列成各样阵势,每一个俑人都有自己的特色,而陶马也形态各异,看着这些兵马俑,让人仿佛置身古战场,感受到其中的凝重浑厚肃杀。”小林说,战士俑形态各异,让人不得不感慨工匠的巧手。

《长恨歌》表演。 本组图片 网友金金蛋提供

《长恨歌》表演。 本组图片 网友金金蛋提供

华清池里的凄美爱情

“华清池是唐朝杨贵妃的住所,也是杨贵妃泡澡的地方,所用的蓝田玉为当地骊山出产,有美容之功效,而且园林风格景色不错。”小林介绍,华清池历史悠久,文化内涵丰富,周围附设亭台楼阁、花园水榭、寝宫别苑,环境优雅清新,可谓度假休闲的极佳场所,难怪文人墨客都曾有诗句赞颂。在这里不仅能观赏古代园林亭台楼宇建筑之美,感受大唐文明之魂,更能体验帝王浴文化之韵。在这里,除了唐玄宗与杨贵妃缠绵悱恻的爱情故事,还有震惊中外的“西安事变”。在桐荫馆外的墙壁上,至今仍可看到清晰的弹孔。

“到了晚上,在华清池内还有闻名中外的《长恨歌》表演,非常值得一看。”小林说,《长恨歌》是仿唐朝上演的杨贵妃和李隆基的爱情故事歌剧,看完之后,她仿佛感受到了那段荡气回肠的凄美爱情。

“虽然只是短短的一天游,但还是给我带来了很多内心的震撼,兵马俑里的战争,华清池里的爱情,都让人荡气回肠。”小林说,经过这次旅行,给她最大的感悟就是时间之轮让任何人都无法抗拒,不管是皇帝还是凡人,最后只能成为历史,“所以我们要珍惜当下,珍惜眼前美好的一切,今后有时间我还会再去西安,看更多的风景,了解更多的历史故事。”《东江时报》记者骆国红

王照冰
相关阅读