设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

罗浮山处处景 朱明洞占鳌头

2017-09-25 22:10:00 稿源:东江时报
蝴蝶洞是朱明洞内的7个小洞天之一。

蝴蝶洞是朱明洞内的7个小洞天之一。

    独特的自然环境和历史文化,造就了罗浮山处处皆景的奇观。

独特的自然环境和历史文化,造就了罗浮山处处皆景的奇观。

素有“岭南第一山”之称的罗浮山,有大小山峰432座、飞瀑流泉980多处、洞天美景18处、石室幽岩72个,摩崖石刻180多处,宗教寺观10多处,构成了一个奇幻的世界。悠游罗浮山,可以感受到每一处都是一个景。

罗浮山的山、水、泉、瀑、池、洞、观、寺、塔、林等景观,因其独特的自然特征和历史底蕴,获得“天际一轴线,仙凡两重天”“一山分四季,十里不同温”等赞誉。2004年,罗浮山经国务院批准成为第五批国家重点风景名胜区,并于2013年12月,被评为国家5A级旅游景区,成为惠州市首家、广东省第九家国家5A级旅游景区。

朱明洞人文景观丰富

大小山峰432座、飞瀑流泉980多处、洞天美景18处、石室幽岩72个、摩崖石刻180多处、宗教寺观10多处的罗浮山,洞天美景是一大特色。游览罗浮山,朱明洞景区又几乎是游客必到之地。该景区是罗浮山人文景观最为丰富的景区,是罗浮山十八洞天之首,同时是道教第七大洞天、第三十四福地。景区内有白莲湖、会仙桥、曲水流觞、冲虚古观、星宿广场、东江纵队纪念馆、元帅楼、东坡亭、洗药池、稚川丹灶、飞来石、天象台等景点。

洞天是指能够通达上天的洞室,朱明洞天意为“朱明耀真之天”,洞内大洞套小洞,有桃源洞、蓬莱洞、蝴蝶洞、青霞洞、两仪洞、泉源洞、梅花洞7个小洞天。石洞形态各异,各自成趣。洞内林木参天、环境幽雅,置身其中,让人有一种身居世外桃源的感觉。

中国道教重要道场之一

这种恍如世外桃源的感觉也是朱明洞“成名”的先决条件。据记载,朱明洞得天独厚的自然环境和丰富的历史文化资源,吸引着无数方士道人前来观摩修行。早在唐朝,司马承祯就在《洞天福地地宫府图》介绍,“十大洞天之第七洞天罗浮山洞,名朱明耀真天,属青精先生治之”。

相传,青精先生就是朱灵芝,他是汉代人,为了结缘罗浮,抛弃妻子,隐居在鹰嘴岩,同时又在青霞谷设立朝斗坛,与众多修行之人钻研炼丹之术。他食用养生食物,又取罗浮山雀口中所含赤灵芝来吃,因此身体很好,再加上他常做功德,后来又有了呼风唤雨、管治鬼神的本领,因此被封为太极仙卿,管治罗浮第七大洞天。

除了朱灵芝,许多道教名家都曾在此修行,秦时的安期生,后来的白玉蟾、湛若水等均到朱明洞修道炼丹。最为著名的是,东晋时,道教著名人物葛洪就曾经在朱明洞修炼传教,并修建了一些道观,使这里逐渐成为岭南地区的道教圣地,朱明洞也成为中国道教重要的道场之一。

花草树木皆药皆景

值得一提的是,在屠呦呦获诺奖后,青蒿园景点备受游客青睐。园里栽种有青蒿、红花艾、菖蒲等药用植物。原来,早在一千多年前,葛洪在他的医学著作《肘后备急方》中就已经描述了青蒿抗疟的功能,并且还记载了青蒿入药的具体方法。2006年,罗浮山景区在葛洪当年登山采药的地方筑碑为证,以纪念葛洪在医学中的突出贡献,也展示了中医药文化的源远流长和博大精深。

事实上,罗浮山地处北回归线,属南亚热带气候区,高温、多雨、土层厚等有利条件让罗浮山渐渐变成了南亚热带的一个天然植物园。罗浮山拥有3400多种植物,仅药用植物就有1240多种,堪称中药圣山和百草药库。

植被的丰富,也成为罗浮山的特色景观。游罗浮山,置身于多种古树芳草怀抱,药香、花香扑面而来。例如经过葛洪的洗药池,可以看见一棵形状颇为特别的古树立在路边,藤枝互相缠绕。树枝就像一条条巨龙,攀爬在其他古树枝上。据介绍,这棵古树名叫“过江龙”,不仅藤枝很有特点,而且还是一种非常神奇的解毒药材。

王照冰
相关阅读