设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

出境游前先买保险

2017-09-25 22:08:00 稿源:东江时报

■《东江时报》记者刘乙端

在为遇难同胞默哀的同时,台湾游览车事故也敲响了人们购买保险意识的警钟。随着暑期到来,一年一度的出境旅游旺季也接踵而至。对于自助游或是跟团游的出境游客,具备意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务等综合保障的境外旅行险,都是陪伴游客出行的安全“保护伞”。

跟团游适当补充旅游意外险

“很多人认为,跟团游有旅行社负责,在旅途中如果发生什么意外,旅行社都会买单,但其实这是一种误区。”中国人保财险惠州分公司保险专员表示,旅行社投保的是旅行社责任险,它是旅行社必须投保的政策性强制险,投保人、受益人均为旅行社,承保的只是因旅行社自身过失对游客造成的损失,而各种外来的意外事件,如景区的过失、乘坐交通工具时发生的意外等,只要旅行社无直接责任,均不属于旅行社责任险赔付范围。

因此,游客在出行前,要想填补“旅行社责任险”的空白,就一定要给自己购买旅游意外保险。一般而言,出境旅游会面临比国内游更多的风险和意外,一些由非旅行社原因造成的伤害,如人身意外,以及由此产生的急救时运送或送返的费用,遗体运返费用;行李丢失;旅程延误或取消等,只能由游客自愿投保的个人险来进行赔付,故出境旅游前,无论是跟团还是自助游,选择一份个人旅游险是十分必要和重要的。

了解目的地有无强制保险规定

和国内游不同,不同国家和地区对境外游客签证有不同的要求,有的国家和地区无强制保险规定,而有些国家和地区则设有明确的保险规定。其中,部分国家和地区对境外险种、保障额度有相关规定,甚至还有国家和地区对投保的保险公司也有限定范围。

比如,如果境外游客的出游目的地是法国、德国、意大利等申根国,那么就必须购买包含医疗险的境外旅游保险产品,证明可承担国外住院费用及遣返费用,医疗保额不得低于30万元人民币,保险期限不得少于一个月。如果目的地是东南亚、美国、非洲等国,对医疗保险的购买则并无明文规定,有无保险对签证的影响也不大。

出境游最好投保国际型保险

“一般市民进行出境游,最好选择国际型保险,这有两方面原因,一是许多申请签证要求购买保险而不认可国内保险,另一方面国际型保险在进行紧急救援的时候能够更及时。”惠州青旅副总经理颜志斌建议,在投保境外旅行保险后,被保险人应记住该机构的全球紧急救援电话,以备突发情况下立即拨打,一旦遇险拨打紧急救援电话后,保险公司会立即与有合作协议的救援机构进行对接,保险责任内的相关费用,将由保险公司直接向医疗机构支付。

此外,旅客无论通过哪种途径投保了境外旅游保险,都应该将保险公司名称、保单号码及保障内容告知留在国内的家人,对出险后如何申请赔付有所了解。

提醒

●价格并不昂贵

一般来说,境外旅游险价格并不昂贵,而且保障也较为全面。东时记者发现,现在购买旅游险的途径很多,包括中国人保、中国平安、美亚保险、安联保险等公司,皆具有针对出境旅游设计的各类特殊险种。除了直接联系保险公司,还可以在保险公司网站或旅游网站上购买,且价格并不昂贵。如美亚“乐悠游”一款境外旅行保障计划,10天仅需130元,包含30万意外身故及伤残保障、40万紧急医疗运送和送返、8万身故遗体送返等保障。

●未必全额赔偿

购买旅游意外险出险后不一定能得到全额赔偿。人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。此外,很多旅游意外险对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动“免责”。因此假如是去如海岛类目的地比较多水上高风险运动,最好提前确认购买的保单是否涵盖高风险运动保障。

●不必全部投保

除了意外身故后,小到航班延误、行李证件丢失;大到住院保险、SOS国际救援,市场上的境外旅行险纷繁复杂。由于保障功能越多、保费也越贵,平安产险保险专员建议,出游者在选择投保时不必全部投保,一般可在意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最重要的险种中选择所需投保的权益保障。

其中意外伤害保险和医疗保险的主要功能在于提供意外身故或伤残后的经济补偿和遭遇因意外或突发急病时,提供医疗及相关费用的补偿;SOS国际救援服务则主要通过24小时多语种的救援热线,提供包括将被保险人运送到医院、提供就医信息安排、住院垫付医药费、指示最近的大使馆等服务,对于初到海外的旅行者来说还是颇为实用的。

王照冰
相关阅读