设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

扎龙湿地观丹顶鹤

2017-09-25 20:59:00 稿源:东江时报

作者:李锦仪

歌手甘萍演绎过一首歌词和旋律都特别凄美的歌曲《一个真实的故事》:“走过那片芦苇坡/你可曾听说/有一位女孩/她曾经来过……”这支歌传唱大江南北,也无数次打动人们的心灵。歌词讲述的是一位养鹤姑娘为了救护受伤的丹顶鹤,滑进沼泽地而牺牲的故事。这位养鹤姑娘名叫徐秀娟,就来自于黑龙江省齐齐哈尔的扎龙湿地自然保护区。

齐齐哈尔以丹顶鹤闻名于世,故称作“鹤城”。扎龙是亚洲最大的湿地,这里氧气充沛,素有“地球之肺”美称,此地芦苇茫茫一片,属国家级湿地自然保护区,乃丹顶鹤等候鸟栖息的北方家园。丹顶鹤为濒危物种,是国家一级珍奇保护动物,据统计,目前全世界大约仅有丹顶鹤2000来只,扎龙足占400多只,是丹顶鹤聚集最多的地方 。

三舅和舅妈带领我们前往扎龙湿地自然保护区观丹顶鹤。我们疾步穿越秋日里广袤无垠、随风舞动的芦苇荡,终于来到观鹤平台。美丽的扎龙湿地,辽阔的湖泊这边,来自全球各地的观鹤游人手举相机,长枪短炮准备好,凝神屏息,静候着它的放飞。快了!9点时分,对岸两名放鹤员开始挥舞赤色的旌旗,伴随人们:“来啦!来啦!”的高呼,丹顶鹤们“千呼万唤始出来”。它们于对面碧绿的矮坡,迈着优雅、轻盈的步履徐缓地朝人群簇拥方向走来。华丽“明星”闪亮登场了!放鹤员轻轻驱赶,丹顶鹤腾空而起,羽翼那样舒展。大家举头望向如洗的苍穹,场面蔚为壮观!成群的丹顶鹤振翅翱翔,鹤唳云天,高雅隽逸,悠游自得,使我不禁联想起刘禹锡《秋词》中的诗句:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”……

数圈高翔,丹顶鹤纷纷飘下。这时,饲养员开始投食,天姿聪颖的丹顶鹤紧从饲养员脚步,时而伫立湖中,俯首寻觅鱼虾,时而奔向人群那头找食,不一会儿又赶来我们这边寻料。我仔细端详近处觅食、嬉戏的丹顶鹤,它仪表秀丽,步态安闲悠然,柔美的羽毛在阳光映照下透着莹亮的光,显得格外洁白。而它油黑的飞翼边缘和尾羽,宛若给丹顶鹤镶上漂亮、黑泽的裙边,使它们愈加展示出高贵迷人的气质。最美的,无疑是它们头顶上那枚硕大的“红冠”,呈鲜红颜色,仿佛一颗耀眼的红宝石,自然成为众多摄影爱好者拍摄、追逐的焦点。丹顶鹤那颀长的颈项,细长的双腿,令其犹似芭蕾少女那样娉婷袅娜……蒹葭苍郁,秋风和畅,观鹤台上人头济济,眼前丹顶鹤媚舞翩跹,鹤鸣如笛,构成了一幅美不胜收的立体画卷,让人身心沉醉般融入自然,感受人同自然和谐共处的独特韵味,心灵瞬间得以抚慰与涤荡。

历史上,跟鹤相关的成语有许多。“鹤立鸡群”见晋朝的戴逵《竹林七贤论》:“嵇绍入洛,或谓王戎曰:‘昨于稠人中始见嵇绍,昂昂然若野鹤之在鸡群。’”成语用来比喻一个人的仪表或才能在周围一群人中超凡绝伦。宋朝的王淇《梅》诗:“只因误识林和靖,惹得诗人说到今”,讲述林逮曾隐于杭州西湖孤山,植梅养鹤,不娶不仕。人们称他以梅为妻,以鹤为子,这便成“梅妻鹤子”典故之由来。“闲云野鹤”则表明古人对待人生的某种态度……

现今,我国保护自然生态意识日益增强。北方有扎龙湿地自然保护区,南方有江苏盐城湿地自然保护区,让鹤中之王丹顶鹤自由地栖居。我们千里迢迢,奔鹤而来,看不足、意未尽。痴迷一群丹顶鹤,爱恋一座城,我们赤诚不渝。

王照冰
相关阅读