黄杨木雕国匠—郑胜宁

2017-11-21 16:06:00 稿源:东江时报
郑胜宁。

  郑胜宁。 本组图片 耀辉 逍春 摄

  作者:耀辉 逍春

  中国黄杨木雕历史悠久,风格淳朴。在多种民间木雕中独树一帜,被尊为木雕之首,深受世界各地收藏家青睐。著名中国木雕工艺美术大师郑胜宁先生在黄杨木雕领域辛勤耕耘了五十多个春秋,他家学渊源来自岳父,黄杨木雕一代宗师——王凤祚先生,得其“传神写真,质厚俊爽”之真窍,又有艺术院校培养扎实的美术功力。

郑胜宁的黄杨木雕作品。 本组图片 耀辉 逍春 摄

郑胜宁的黄杨木雕作品。

  几十年来,他系统研究和继承了传统的中国民间木雕艺术,特别是对黄杨木雕的民族民间特色研究颇有建树,在木雕行业中享有盛誉。师古不泥的郑大师又吸收和融汇了学院雕塑在造型能力、艺术处理、创作观念、审美趣味等方面的长处,积极探索、不断创新。在博采众长的同时,努力克服传统黄杨木雕过于形式、题材狭窄及千人一面的倾向,用多变的艺术手法、新的艺术语言全方位地塑造人物,贴近生活。以现实生活为题材,创作出了一批健康活泼、积极向上、雅俗共赏、群众喜闻乐见、具有时代特征和生命活力面貌一新的黄杨木雕作品,数十次在国内外艺术展览中获奖。

郑胜宁的黄杨木雕作品。

郑胜宁的黄杨木雕作品。

  郑大师娴熟的技艺,丰富的学识,极大地提升了作品的精神境界,他怀着对创作永远的新鲜感,不停行走在艺无止境的道路上。他创作的几十件动物和古今人物,处处凝聚着他独到的构思和匠心:从制作泥稿、选料打坯、精雕细刻、抛光打蜡每个环节都一丝不苟,处处体现出他对艺术不断创新、广采博学、融会贯通其他行业艺术精华、永葆作品生命力的良苦用心,不论是飞奔的骏马、驯良的小鹿、健壮的猛兽还是慈祥的老人、刚强的战士、温柔的母亲、天真的儿童,都被他雕刻得表情丰富、栩栩如生,因而多次在国内外艺术精品博览会上展出,参观者流连忘返,无不拍手称绝。

  在取得巨大的艺术成就和荣誉后郑大师的创作视野更加开阔,题材也更加丰富多彩,他以民间《三十六行》为素材创作出了 《千锤百炼》《穿街走巷》《顶上功夫》《修鞋走天下》《石艺》《绝活》《老木匠》《篾家乐》等黄杨木雕作品。这套作品2014年荣获第十五届中国工艺美术大师精品博览会百花金奖(中国工艺美术最高奖),当年在艾·琳国际工艺精品博览会展出后,又荣获艾·琳木雕原创金奖。《三十六行》像一幅幅鲜活的民俗风情图,每件作品都在讲述一段怀旧故事。将普通百姓的生活场景细节用圆雕的手法再现给世人,那似曾相识的生活场景,呼之欲出的人情世故,生动的造型,平实高超的雕刻工艺,还原出别人从未塑造过的艺术形象。关注社会、关注百姓、源于生活高于生活是近十年来郑大师艺术创作的新特色。

郑胜宁的黄杨木雕作品。

郑胜宁的黄杨木雕作品。

  《三十六行》这套作品完美体现了郑大师的文化素养和精湛的雕刻技艺,为创作这套作品郑大师查阅了大量的相关资料和图片,用几年的时间走访各地相关行业、实地访问体验,积累了丰富的素材,并根据每个行业的特点构思创作。每件作品的人物姿态、四肢活动、工具与道具之间的协调、力点的支撑、一招一式都准确符合人体活动的规律,无论从任何一个角度去观赏,都显得自然协调、符合常理,超越了中国美术对人体描述的表现手法,有情、有意、有趣。作品完美体现了郑大师独特的审美趣味与高雅的文化品位,它设计精巧、雕工精湛、造型优美、内涵丰富,可谓集各大流派之精华而创新,为黄杨木雕传承和发展书写了新的一页。让我们再次领略了黄杨木雕的神奇。

  人物简介

  郑胜宁,1943年出生,浙江温州乐清市象阳镇人,中国根艺美术大师,中国木雕艺术大师,浙江省工艺美术大师,浙江省民间艺术家,高级工艺美术师,浙江旅游职业技术学院客座教授,浙江省根艺美术学会名誉主席。擅长黄杨木雕、根雕和城市雕塑等。作品多次获全国金奖。

王照冰