设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

港口渔民生活自在时

2017-10-23 15:43:00 稿源:东江时报

作者:刘苏爱流苏

大澳村位于惠东县港口滨海旅游度假区西南部,是一个典型的海港渔村,依山傍海。村子就在大星山脚下,洁白的沙滩,清澈的海水,多姿的礁石,独特的自然景致让游人流连忘返。近几年来,得益于滨海旅游快速发展,大澳村正逐步变身为“民宿村”。

在城市呆久了,总有一份诗意的愿景。两年前,28岁的阿豪和90后阿君一拍即合,远离了大城市的繁华和喧嚣,开启了回乡创业之路。阿豪和阿君都是大澳村人,自高中毕业后便外出念书。大学刚毕业那会儿,两人在不同的城市发展。两年前,阿豪看中了家乡旅游业的发展,同时受到大鹏较场尾民宿客栈的启发,萌生了在家乡开民宿的念头。“我找到阿君,两人一拍即合。”阿豪说。

面海的“竹竿型”房屋一字排开,有些已然空置。如何将这些空置的房子盘活?阿豪将表哥家的两层老房屋承包下来。万事开头难,两个创业的年轻人怎么也没想到,刚走出第一步就遇到瓶颈。“工程队都排不出时间,民宿改造耽搁了一段时间。”由于港口滨海旅游业正在迅猛发展,室内装修方面呈现“僧多粥少”局面。趁着这段空期,两人不断走访一些民宿、客栈,大到有特点、有主题的设计,小到室内每一处摆设细节,都用文字和照片的形式记录下来。这为他们日后室内装修软装设计积累了经验。

蓝白相间的外墙与碧海蓝天相得益彰,门前的院子里装点着星灯,阿豪的民宿有着浓郁的地中海风格。阿豪说,刚开业时,民宿还没有自己的风格,变成如今的模样,是他们在闲暇之时不断添置和装点,在原有的基础上注入新元素的成果。偶尔,在摆设方面做些小变动,让民宿风格呈现多样化是他们的小心思。在全面改造后,这间民宿还吸引了网剧剧组前来取景拍摄。

这两年,面对村里雨后春笋般冒出来的民宿,两个年轻人也有了紧迫感。“如果不在细节上用心,在特色上突出,我们很容易失去特色。”阿豪说,接下来不能仅在住宿环境上花心思,还要更加注重特色和服务。

大澳村共有208户居民,2012年起出现第一家民宿,至今已有100多户人家经营民宿生意。从前,大澳村的渔民几乎都靠出海打鱼维持生计,收入来源很单一。如今,除了闲时打鱼,办民宿、开海鲜餐厅、载游客出海体验等,成了渔民增加收入的主要方式。

接下来,阿豪和阿君打算考取相关证件,成为一名地接导游,专门为游客提供私人定制旅游线路服务。有梦想的人真的很美。

(选自今日惠州网http://sns.huizhou.cn/blog-581739-77684.html)

王照冰
相关阅读