设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

白鹤峰头说楹联(上)

2017-09-25 22:08:00 稿源:东江时报
民国白鹤峰东坡祠山门。《东江时报》记者严艺超 翻拍

民国白鹤峰东坡祠山门。《东江时报》记者严艺超 翻拍

在历史上,惠州白鹤峰东坡祠曾悬挂过什么楹联?这是个值得一聊的话题。

宋淳熙五年(1178),惠州知州韩磊重建东坡祠,丞相留正为之作记。此文今已不存,倒是在宋人王象之的《舆地纪胜》里录下了记中的两句联语:丰湖十里,面德有邻堂而环合;东溪千顷,并思无邪斋而落成。

这是笔者迄今见到的最早一副白鹤峰东坡祠联。它为东坡祠德有邻堂的坐向,以及其思无邪的方位,提供了文字参考依据。

据明代韩鸣鸾《罗浮志略》介绍:“留正字仲至。其父铸,本泉州永春人,清远军节度使从效孙。铸来惠州,于宋建炎三年十月生正。归善人徐敦实以女妻正。正在罗浮水帘洞梅花村读书,应惠州举,登绍兴庚寅进士。淳熙十六年拜右丞相,绍兴元年迁左丞相,进封魏国公。卒赠太师,谥忠宣。……夫留公生于斯,长于斯,应举于斯,从祀于斯,是土著也。”据此,也可以说,这是惠州人最先撰写的一副东坡祠联。

另一位惠州人,明代博罗名儒张萱,也曾为东坡祠撰联:继孟轲千四百年,文章业障;降邹阳一十三世,罪过轮回。

宋人钱济明《祭东坡先生文》云:“降邹阳于十三世,天岂偶然;继孟轲于五百年,吾无间也。”实为此联所本。联载张萱《苏文忠寓惠录余序》,作于明天启崇祯年间。

又据清人高承瀛《游粤纪闻》记述,清光绪初年,白鹤峰东坡祠的大门联亦为明人手笔,对仗严整,庄重大气:斯文垂粤海;此地配韩山。

作者陈联芳,字以成,号青田。福建长乐人。明嘉靖三十五年丙辰(1556)进士,授金华推官,以廉平著声。选监察御史,巡按宣大,再按广东,累官至南京太常寺卿。这副楹联应是他按察广东时撰书的。韩山在潮州,因唐代韩愈谪居于此而得名。

陈联芳为官不阿权贵,张居正生辰,百僚趋贺恐后,而他却若无其事,出游僧寺。为人廉洁自持,布袍敝帻,终身若寒士。殁后家无长物,子孙贫至不能举火。他所撰书的这副门联能够历经三百余年而不易。文以人传,恐怕是一个重要原因。

清乾隆五十年(1785),稽承志任惠州知府,为东坡祠书匾:“浩然独存”,又题联云:忠爱著朝端,即蛋雨蛮烟,魂梦里依然北阙;文章行海外,想赋诗饮酒,勾留处又得西湖。

稽承志,字二泉,江苏无锡人,举人。此联亦见载于 《中国名胜古迹对联选注》,文字有小异:忠爱著朝端,即蛋雨蛮烟,魂梦仍依北阙;文章行海外,想赋诗饮酒,勾留又在西湖。

又据高承瀛记述,东坡祠的正殿,悬有匾额“一代传人”,莫春晖题,配有楹联云:名重三朝,事业文章光宇宙;泽深五岭,冠裳庙貌壮湖山。

莫春晖,字南轩,一字载阳,号蕴庵,合州(今属重庆市)人,清嘉庆二十四年(1819)举人,大挑一等,历署归善、昌化、儋州等邑,后补兴县知县。著有《粤游飞鸿诗草》。此联当作于其署理归善县时。

清人林庆铨《楹联述录》卷三:辛未年,东坡先生生日,大城刘树君方伯溎年,同颜夏廷观察、宋华庭司马、潘伯时参军祭诗公祠,并献集苏一联云:白鹤归何时,且作祠堂傍修竹;先生喜而笑,故应主客尽诗人。

辛未年即清同治十年(1871),时刘溎年任惠州知府。这是一副集东坡诗句联。上联两句分别取自《和陶移居二首》和《书林逋诗后》。下联两句则分别取自《次丹元姚先生韵二首》和 《次韵张舜民出倅虢州留别》。论者以为:“集成句能如此工切,殊不易得。”(见清·雷瑨《楹联新话》)

刘溎年(1822-1891),字蜀生,号树君,又号约园。直隶大城(今属河北)人,清咸丰十年(1860)进士,授翰林编修。同治九年(1870)任广东惠州知府。于惠潮地区惩奸除害,创设义塾,教之礼仪,民俗为之一变。以书法名海内,嗜金石,所藏碑帖皆海内精本。亦工诗词,有《三十二兰亭室诗存》《约园词》等,内有不少吟咏惠州苏迹的作品,是一位“超级苏粉”。除了上述那副之外,他还有一副东坡祠联:小谪住神仙,感身世茫茫,谁代写当年笠屐;大江日夜流,叹英雄滚滚,可留得几处亭台。

此联载于邑人刘岱宗《惠州西湖诗集》(油印本)之二十六。清同治年间作品。

逯延勐
相关阅读