看过来!这样查孩子打的疫苗有没有问题

2018-07-26 09:23:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 伪劣疫苗牵动着每一位中国人的心。你还在担心给宝宝接种的疫苗有问题吗?想要知道你的孩子接种的疫苗批号有无紧急召回?许多家长翻接种本,想知道自己孩子接种的疫苗在不在召回范围,东时记者登录市疾控中心官网,因为网站显示 “儿童免疫接种查询功能在维护”,所以无法查询。然而,针对这种情况,7月24日凌晨,阿里健康上线生产批号“输码查询”功能,让妈妈们拿着接种本就能确定孩子注射过的疫苗是否有问题。阿里健康在“码上放心”药品追溯平台的原有扫码验证功能基础上,紧急完成了全部涉事288批次疫苗的标定工作。

  还在担心是否给孩子接种了伪疫苗的家长们可以打开手机淘宝、天猫、支付宝、阿里健康任意App,扫描疫苗包装盒上以数字8打头的20位数字身份证编码(追溯条形码),就会显示包含疫苗名称、厂家、批号、有效期等关键信息。但是鉴于很多人没有保存药盒无法扫描条形码,阿里健康还紧急开发了批号查询工具,支持手动输入疫苗批号查询。

  东时记者拿出女儿的广东省儿童预防接种证,打开支付宝,进入首页点击 “更多”,找到“医疗健康”后点击“疫苗快查”,东时记者可以看见“疫苗名称”“疫苗批号”“生产企业”三个空格,对照着广东省儿童预防接种证,东时记者手动输入后点击绿色的“查询疫苗”,页面跳转至查询结果。结果显示“该批次疫苗不在召回范围”,让东时记者稍稍松了一口气。

  据了解,目前排查出效价指标不合格的百白破疫苗批号以及涉及的企业分别为:长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01的百白破疫苗,流向了山东省;武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗,流向了河北省、重庆市。

  本组文图 《东江时报》记者张荟婷

王照冰