三伏天心脑血管病高发不建议晨练

2018-07-27 12:34:00 稿源:东江时报
    每天都有不少市民在花边岭广场晨练。
《东江时报》记者姚木森 摄

  每天都有不少市民在花边岭广场晨练。 《东江时报》记者姚木森 摄

  ■《东江时报》记者周智聪通讯员周婷婷

  夏日清晨醒得格外早,越来越多市民加入了户外晨练队伍。但您知道吗?看上去挺健康的生活方式,事实上却可能暗藏杀机。尤其是有高血压等基础疾病史患者,晨练猝死风险更高。近日,又见媒体陆续报道多地发生晨练猝死事件。为此,市中心人民医院急诊医学科主任王国标提醒市民,三伏天是心脑血管病高发季节,不建议大家太早起床去晨练。

  东时记者了解到,三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,大约处在阳历的7月中下旬至8月中旬间,今年三伏天时间在7月17日~8月25日。

  新闻回放 全国发生多起晨练时猝死事件

  7月18日上午7时许,在北京陶然亭公园,一位60多岁的老人在晨练时突然猝死,当急救车赶到时老人已经没有生命迹象。据目击者称,当时老人在晨练时突然倒地,周围的人赶紧拨打了120。由于没有医疗方面的经验,没有人敢去搀扶老人,当急救车到达后,老人已无生命体征。

  无独有偶,6月14日早,南宁一名男子也是在晨跑时突然倒地不省人事,经抢救无效死亡;5月26日早上,厦门一男子晨练时突然倒地,经确认为因短时间激烈运动而导致心源性猝死……

  专家释疑 清晨人体各器官生理惰性大

  “因晨练而晕倒甚至突发猝死的患者,我们在临床也遇到过,从医学角度来看,这并不是偶然发生的意外,而是潜在的健康隐患‘爆发’。”王国标解释说,许多心脑血管疾病的发生都与清晨血压升高密切相关,像心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等都高发于清晨。

  这是因为,清晨是人体的血压高峰期之一,就是我们通常说的高血压晨峰现象。人的生物钟从睡眠到清醒过渡,交感、副交感两种神经系统的转化时期,容易引起血压升高和冠状动脉痉挛,从而引发心肌梗死;另外,清晨人体的新陈代谢水平低,血液粘度较高,机体的各器官系统生理惰性大,起床后突然进行剧烈的运动,会使心脏负担突然增加,心血管意外风险增高。

  专家提醒 三伏天不建议老年人出门晨练

  “在日常的健康宣教中,我都不建议大家太早去晨练,尤其是在三伏天或者寒冬的极端天气,我们更不建议老年人早上出门去晨练。”王国标提醒,如果坚持要去晨练,一旦出现胸闷、头晕、头痛、四肢无力等现象,最好立即拨打120寻求帮助。

  另外,他建议,中老年人或长期压力大、生活不规律的市民,可定期接受颈动脉彩超检查,以便尽早发现和治疗心脑血管疾病。“颈动脉狭窄、斑块是检出率越来越高,且越来越受重视的心脑血管发病基础之一。颈动脉内不稳定的斑块一旦脱落或破裂,会给心脑血管造成重大打击,甚至引发脑梗、心梗,从而威胁生命。在血容量不足和血液粘稠度异常的夏季,这一危险因素更需重视。”王国标提醒道。

  最佳运动时间是下午4时至7时

  如果早上不是锻炼的好时机,那市民应该选择什么时间去做运动呢?

  研究表明,人体体力受机体“生物钟”的控制,一般在傍晚达到高峰。比如,身体吸收氧气量的最低点在下午6时;心脏跳动和血压的调节在下午5时到6时之间最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在下午5时到7时之间最敏感。因此,综合来看傍晚锻炼效果比较好。

  此外,人体在下午4时到7时之间体内激素的活性也处于良好状态,身体适应能力和神经的敏感性也最好。所以,专家提倡傍晚锻炼,但在晚间时段,要注意运动强度,否则强度过高会使交感神经兴奋,妨碍入睡。

王照冰