惠州去年脐血采集量比上年增近1倍

2018-07-05 09:34:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员庄杏枚 华南首个例数最多自体脐血治疗脑瘫临床试验获突破性进展。东时记者从近日在广州举行的第六届中国脐带血大会上获悉,由广东省妇幼保健院和韩国汉阳大学联合开展的《自体脐血治疗脑瘫》临床科研项目,目前已有12位患儿成功进行自体脐血输注并取得突破进展,其中包括现场通过视频与大家分享的惠州患儿昌昌(化名)。

  昌昌来自广西,今年7岁,当年在惠州出生。在他半岁时就被发现发育异常,在惠州接受了一段时间的康复治疗。当年昌昌的脐血在惠州市第六人民医院采集。2018年3月9日,昌昌在广东省妇幼保健院番禺院区康复科成功接受了自体脐血回输。6月16日,昌昌回到医院进行了评估,评估医生认为昌昌在看图识物、认知方面有明显进步,潘女士表示,昌昌在自理、自控能力方面进步明显,不会像以前轻易发脾气;现在已经可以控制大小便,甚至还学会扫地和照顾弟弟。

  据了解,广东省脐血库已经在全省21个地级市190多家医院开展了脐血采集业务。其中,惠州于2008年开始开展脐血采集业务,经过10年的努力,目前采集医院已从当年的2家拓展到14家,包括惠州市中心人民医院、惠东县人民医院等。

  随着公众健康意识的提高以及脐血造血干细胞技术的日益发展,越来越多的父母意识到脐血的价值,纷纷选择捐献或者自存。据广东省脐血库数据显示,截至2018年5月31日,惠州地区脐血采集总量累计达24412份,其中公共库6811份,自体库17601份。近年来,惠州脐血采集数呈现不断增长的趋势,其中2017年采集总量约是2016年的1.9倍。

  随着脐血采集数量和质量的不断提升,脐血临床应用数量也会越来越多。截至2018年5月31日,广东省脐血库已出库脐血1447例,救治人数达1153人;其中采自惠州地区的脐血已出库应用了29份,其中公共库应用了26份,自体库应用3份,治疗疾病包括骨髓增生异常综合征、急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血等。

N0237