陈文滨:特禀体质怎么调理

2018-07-05 09:31:00 稿源:东江时报
更多详情扫二维码了解

  更多详情扫二维码了解

  特禀体质——— 特禀体质以先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。比如有的人即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘,容易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏;有的人皮肤容易起荨麻疹,皮肤常因过敏出现紫红色瘀点、瘀斑寒凉体质,皮肤常一抓就红,与西医所说的过敏体质有些相像。舌象呈多样性,舌象多变。特禀体质形成的原因:孩子出生之前,在母体内会遗传到父母双方的一些特征,同时受到其他一些因素的影响。这个特禀质就是指禀赋比较特殊,较一般人差一点的体质,它包括三种:

  第一种是过敏体质,有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、湿疹、荨麻疹等过敏性疾病的人大多都属于这一类。

  第二种是遗传病体质,就是有家族遗传病史或者是先天性疾病的,这一类大多很难治愈。

  第三种是胎传体质,就是母亲在妊娠期间所受的不良影响传到胎儿所造成的一种体质。有些人是家族性的过敏,很小就有,持续一生;有些人可能三四十岁了才发现。也就是说,这种人存在先天特殊条件,什么时候发作受环境影响。

  小测试判定特禀体质

  做完下面小小的测试,轻松判定自己是否属于特禀体质:

  (一)望诊

  1.你的皮肤容易起荨麻疹、风疹、风疹块和风疙瘩,会因为过敏而出现紫红色的瘀点或瘀斑吗?(是)

  2.你轻轻抓一下皮肤就会出现明显的抓痕,有时候抓痕周围的皮肤还会变红吗?(是)

  3.你就算不感冒,也容易出现打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、流眼泪、鼻子发痒、眼睛发痒发红等症状?(是)

  4.你有五迟(是指立迟、行迟、语迟、发迟、齿迟);五软(是指头项软、口软、手软、足软、肌肉软);解颅的现象吗?(是)

  (二)闻诊无

  (三)问诊

  5.当季节、天气、温度、环境等发生变化,或空气中有异味时,你就会出现咳嗽、喘不过气的情况,鼻炎、哮喘等疾病容易发作?(是)

  6.你对药物、食物、花粉、气味、化妆品、金属等物品容易产生过敏反应,如打喷嚏、鼻子发痒、皮肤起红点等现象?(是)

  7.你在室内待久了会有喉咙发痒,喉咙肿痛,喉咙沙哑,眼睛发痒、流泪,打喷嚏,鼻痒鼻塞,呼吸困难等现象?(是)

  8.你食用牛奶、啤酒、海鲜、辣椒、竹笋、无花果、芒果、柚子等食物时,会发生眼红、面颊或嘴唇肿痛、皮肤起疹等现象?(是)

  9.你碰到油漆、涂料等化学物质,或是在刚装修好的房子里待久了,会出现过敏反应吗?(是)

  10.你晒太阳后容易出现皮炎,如红斑、水疱、鳞屑等症状吗?(是)

  11.你接触动物(如猫、狗、鸟、鸡、鸭、鹅、牛、马等)后,会出现打喷嚏、流泪、眼睛红肿、咳嗽、呼吸不畅、皮肤炎症等过敏反应?(是)

  12.你是否有遗传相关疾病的特征?(是)

  (四)切诊

  13.你脉象弦细?(是)

  注意:如果绝大多数项目答案与标准答案相同或者非常接近,则可判定为此体质。

  饮食调养要避开致敏食物

  这类病人的养生方案:

  过敏体质之人饮食应注意致敏食物因人而异,任何食物均有导致过敏的可能。过敏体质者的饮食调养应做到因时、因地、因人、因病用膳,综合环境、体质和疾病因素,主动摸索适宜自己的膳食。夏季过敏体质者除应避开过敏原之外,应重视精神方面的自我调养,多与人交流,调适情志,切莫过分在意自己的过敏体质,防止产生自卑心理;运动时防止出汗太过、伤津耗气,及时补充水分。有秋冬季节易发过敏反应者,可以采用冬病夏治之法,借天时之利,去除顽疾。

  一般来讲,过敏体质者的饮食应提倡清淡、补益脾气的食物。这类食物可以使身体卫气充足,提高机体免疫能力,对过敏有一定的改善和抵抗作用。

  一些生冷、辛辣、肥甘油腻的食物和荤腥发物应当忌食,比如酒、鱼虾、海产品、辣椒、肥肉、浓茶、咖啡等,避开容易导致过敏的食物,减少发作机会。

  (陈文滨:惠州市第一人民医院主任中药师)

N0237