夏季蚊虫肆虐 被毒虫咬伤怎么办?

2018-07-05 09:25:00 稿源:东江时报

   东江时报讯 记者周智聪 通讯员欧永杰 郑子欣 被不明飞虫咬一口居然昏迷倒地。最近,市民龚先生遇到了这一怪事。所幸经过紧急救治。目前龚先生已康复出院。

  患者被不明飞虫咬伤,所幸救治及时。 《东江时报》记者周智聪 通讯员欧永杰 郑子欣 摄

  被飞虫咬一口很快就没知觉

  近日,龚先生在接受媒体采访时表示,当天下午2时多,他骑电动车经过惠城区河南岸南雁小学附近时,遇到了令人意想不到的事情。

  “那个时候刚好刮风,突然有一只虫子被风吹过来,掉到我脖子上,我感到一阵剧痛,立刻用手把它甩开。当时只是一直觉得痛,过了一两分钟就发现脖子开始发麻。”龚先生告诉记者。

  只是被虫子叮咬了一下,竟然会有如此大的异常感觉,龚先生赶紧停下来给家人打了一个电话,随后便想直接去医院检查。没想到,就在这短短的几分钟时间里,龚先生的眼睛先是逐渐无法视物,接着就连意识都开始模糊了。“突然之间眼睛一片发白,我就感觉出问题了,立马打了120,到珑湖湾的时候就已经基本看不清楚东西了,后面我也没有知觉了。”龚先生回忆说。

  在等待120救护车的几分钟时间里,龚先生昏倒在了马路上。据介绍,当时附近有好心市民赶紧为龚先生撑开太阳伞,一起等待急救医生到来。

  经紧急救治目前已出院

  “我们院前医生赶到现场的时候,患者已经是大汗淋漓、神志不清,呼之不应了,瞳孔已经散大,当时还看到患者全身是潮红的,皮疹出现。我们医生就判断是毒虫咬伤,还有出现过敏性休克。”市第三人民医院急诊科医师廖明泳介绍。

  经过紧急救治,龚先生苏醒过来,不过仍然有头痛,肚子痛,并且血压偏低的情况。而后经过几天治疗及留院观察,龚先生终于康复出院。

  那么究竟是什么虫子如此厉害呢?遗憾的是,龚先生也没搞清楚,攻击自己的虫子究竟是什么身份。“我也不清楚是什么虫子,我甩出去那一下看了一眼,反正就是一个黑色、捏起来有坚硬外壳的虫子,而且还有点刺手所以我直接就甩开了,然后它就飞走了,很大只。”龚先生说。

  医生提醒

  夏季野外游玩 勿穿鲜艳衣服

  进入夏季,又到了各种蚊虫孳生的季节,市民朋友在外出时一定要格外注意防范蚊虫叮咬。记者从市第三人民医院了解到,夏季以来,因为被蚊虫叮咬而被送来就医的病例明显增多,就在前几天,还有一位80多岁的阿婆在田地中耕作时,因为被恙虫叮咬而出现高热的情况。医生提醒,在野外或是草地上活动时,要注意穿长衣长裤,遇到被蚊虫叮咬后,身体不舒服时,要尽快就医治疗。

  “比如说我们去户外旅游或者游玩的时候,不要穿过于鲜艳的衣服,花花绿绿那种,很容易招惹一些昆虫,有些人喜欢用香水,味道太浓的话,它也会招惹那些昆虫叮咬。”市第三人民医院急诊科医师廖明泳提醒。

  延伸

  夏季蚊虫肆虐 这些要注意

  炎炎夏季,多种蚊虫毒虫开始增多,蜜蜂、蜱虫、恙虫、隐翅虫等,神出鬼没。一些人被叮咬后会起皮疹,出现红肿、皮炎等过敏症状。如果被毒虫咬伤,该怎么办?记者采访了相关医生。

  市中心人民医院急诊医学科主任王国标提醒大家,外出游玩或野外工作时要注意自身安全,少到黄蜂或蜜蜂出没的森林活动。确实需要经过时,也要戴上帽子、面罩,肢体皮肤尽可能不外露。

  如突然遇到蜜蜂蜇伤,可采取以下方式处理:

  第一,注意蜇刺是何种蜜蜂的,然后尽快拔出蜇刺。拔刺的时候,可以用小镊子轻轻取出或者用棉签蘸酒精或碘伏将刺拔出来,但注意不要挤压,以免刺内剩余的毒汁进入体内。

  第二,取出蜜蜂针刺后,挤出毒血,清洗伤口。蜜蜂的毒液呈酸性,被蜇后可用苏打水、肥皂水等反复冲洗伤口。

  第三,局部红肿发痒可外用药膏观察。

  第四,若全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状应立刻就近就医。“被蜂群严重蜇伤或者被蜇者对蜂毒过敏,一定要分秒必争,尽快将患者送往医院抢救,稍一延迟,很可能有生命危险。”王国标强调。

  市第一人民医院急诊内科副主任叶自力介绍,当下这个季节是蜱虫比较活跃时期,它常出没于树林、草丛、农村一些比较脏乱的地方或寄宿于一些动物皮毛间,比如狗、牛等动物身上。

  “如果市民发现自己被蜱虫叮咬了,可能比较焦急,会去拔,但这个方法是不可取的。”叶自力提醒,因为蜱虫头部有倒钩,如果硬拔或拍死,残留的蜱虫头部会深入患者体内,就很难拔出来,可能会加大细菌扩散的机会。

  “被叮咬后,可用酒精涂抹,使其头部放松或死亡,再用镊子取下;或用烟头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。”叶自力说,在取出蜱虫后,可以用碘酒或酒精做局部消毒处理,如果自己无法处理或出现发热等症状就要及时就医。

  “被蜱虫叮咬后,比较常见的特征就是发烧,如果到野外回来3~7天(有些10天)有发烧症状就要注意了。如果高烧48小时以上的就应该马上就医,不要自行吃药,以免延误病情。”叶自力说。

  叶自力介绍,6~10月是恙虫病的高发季节。潜伏期为4~20天,常为10~14天。本病无传染性,其典型特征为焦痂和溃疡。恙虫生性喜欢阴暗潮湿的环境,一般在小溪两岸、田埂边,也可能出现在城市的草地和公园、灌木丛中。恙虫叮咬没有强烈的刺痛感,所以难以及时察觉,而且发病初期的症状主要是高热,常被当成感冒来对待。 “一旦延误治疗,可能引发并发症,例如心肌炎、胸膜炎、脑炎以及肝肾等多脏器功能衰竭。”

  如何预防恙虫病?叶自力说,一是灭鼠:鼠类是恙虫病的传染源,灭鼠是根本性预防措施;二是消除恙虫孳生地:及时喷洒杀虫剂灭螨或清除杂草;三是雨量大、降雨量集中的季节,野外郊游及工作不要在草丛中坐卧、休息、久留或晒衣服,不要在草丛上放置脱下的衣帽等;四是在野外工作时必须扎紧袖口、裤脚口、领口等以免恙虫叮咬。

  “如果出现不明原因高热,及时去看医生,不要延误治疗。”叶自力提醒。

  市中心人民医院皮肤科医生曾美说,隐翅虫皮炎的发生常伴有红斑、肿痛、局部不适、痒、水疱、发热、化脓等症状。重者剧痛,常伴有体温升高及局部淋巴结肿大、头昏、头痛等症状。

  曾美提醒,隐翅虫常藏身于潮湿及杂草丛生地带,尤其容易在闷热天气的雨后出现。到郊外游玩时,做好必要的防护,尽量穿长袖衣裤;清除房屋四周的废料、杂草;保持室内整洁。

  隐翅虫喜欢昼伏夜出,有趋光性,晚上在灯光下学习、工作时,要关好纱窗。

  隐翅虫夜晚飞进房间,落在皮肤上叮咬皮肤或虫体受压时,可释放毒液,能引起皮炎。“所以如果隐翅虫趴在身上,千万不要去拍打它、揉捏它,可以用嘴吹走,或者用扇子之类的东西把它拂开,或者用器物把它拍打到地上后再踩死。”曾美说。

  若碰到隐翅虫腐蚀皮肤,也不要过于恐慌。可立即用碱性的肥皂、香皂或者用4%苏打水或10%的氨水等清洗,以中和毒素,减轻炎症反应。也不要去挠它,以免引起伤口破溃感染。同时,为了加速痊愈、防止皮肤感染,应及时上医院就诊。

  《东江时报》记者周智聪

 

N0237