60多种药物可致耳聋 孩子用药遵医嘱

2018-03-01 16:23:00 稿源:东江时报

预防婴幼儿的听力损伤,就要早发现、早诊断,早治疗。 本版图片 《东江时报》采集

 

  预防婴幼儿的听力损伤,就要早发现、早诊断,早治疗。 本版图片 《东江时报》采集

  ■《东江时报》记者周智聪通讯员李燕

  据不完全统计,我国有6000万残疾人,首当其冲就是有听力语言障碍的残疾人,高达2057万人之多。其中7岁以下聋儿就达到了80万人。3月3日是全国 “爱耳日”,2018年爱耳日的宣传主题是:“听见未来,从预防开始”。

  “导致耳聋的因素有先天性遗传、使用耳毒性药物、感染和疾病等,因环境噪声损伤、意外事故导致耳聋的人数也在逐渐增多。”惠州市第二妇幼保健院儿童保健中心主治医师黄姿介绍。

  “孩子为什么会聋?原因是多方面的,有先天的,有后天的。而药物中毒又是危害最大的。”惠州市第二妇幼保健院药学部副主任药师冯文彬介绍,“在每年新增的3万多名聋儿中,大约有一半是由于药物中毒导致的耳聋。”冯文彬说,健康的孩子因为在发烧或其他疾病中打了卡那霉素、庆大霉素或链霉素,病好之后却发现孩子耳朵听力下降了。

  为了避免上述情况的发生,卫生部专门颁布了《常见耳毒性药物临床使用规范》,规定了30种耳毒性药物的使用标准,指导医生正确、规范的使用,避免和减少听力语言残疾的发生。

  “导致耳聋的药物达60多种。”冯文彬建议,家长一定要在医生指导下给孩子用药。他介绍,最常见的耳毒性药物有庆大霉素、链霉素、卡那霉素、小诺霉素、红霉素等多种抗生素。还有水杨酸类制剂,速尿等强利尿剂,奎宁,氯奎等疟疾的药物。这些药物均可经过血液循环进入内耳,破坏内耳的新陈代谢使毛细胞变性坏死。

  黄姿说,药毒性耳聋应以预防为主,禁止滥用耳毒性药物。用药过程中,一旦发现耳中毒症状,如头晕、耳鸣、听力减退、平衡障碍等,应立即停药。

  如何防聋

  此外,黄姿提醒,有几个时期要特别注意防聋。首先是预防先天性耳聋,可以通过耳聋基因检测明确是否将携带的耳聋基因遗传给下一代,婚前筛查、产前诊断等技术可以预防先天性耳聋患儿的出生;孕期及围产期要防聋:在妊娠期间,母亲一般不要接受疫苗注射,腹部不要接受放射性照射,积极预防母体患病性感染,一旦感染要及时进行治疗,用药时禁用耳毒性药物;新生儿期要防聋:做好新生儿听力筛查非常重要,预防婴幼儿的听力损伤,就要早发现、早诊断,早治疗;幼儿期要防聋:感染性聋是婴幼儿时期常见多发病,其中以小儿分泌性中耳炎导致的传导性聋及由于腮腺炎、高热等疾病导致的感觉神经性聋最为常见。

  “积极开展婴幼儿听力筛查,学龄前期的中耳炎筛查,普及和宣传听力保健知识,开展耳聋遗传咨询,加强医学监护及科学用药,是预防耳聋的关键。”黄姿说。

  冯文彬提醒,儿童的爱耳防聋需要注意以下几点:

  一、在耳病没有明确诊断之前,不要在耳内涂有颜色的药水,如龙胆紫、红汞等,以免影响诊断。

  二、不要把不溶性药粉涂入耳内,因不溶性药粉容易凝固阻塞外耳道,使中耳腔内的分泌物不容易排出。

  三、耳中毒抗生素问题。血缘家族中成员若确实因使用链霉素、新霉素、卡那霉素等抗生素后造成耳聋的,对于后代儿童应禁用或慎用同类耳毒性药物,要仔细阅读药品说明中的注意事项。

  四、婴幼儿的高热疾病。高热疾病往往需要使用药物,要做好婴幼儿定期的疫苗的预防接种,发现小孩反复高烧或抽搐要及时找大夫,获得及时的治疗。

  五、如果确实因病需要给耳朵用药,也要掌握恰当的方法。上耳药时,应将患者头倒向一侧,病耳在上,向后上方(儿童应向后下方)牵拉耳廓,使耳道拉直,以便于上药。上药前,最好先用消毒医用棉签轻轻擦净外耳道内的分泌物,若分泌物较多或有脓痂时,应先用3%的双氧水清洗外耳道,再用干棉签将分泌物及过氧化氢擦干才可上药。周智聪 李燕

  相关新闻

  爱耳系列活动今日启动

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员欧永杰 惠州市残疾人康复中心、惠城区残联、惠州市第三人民医院和中国之声助听器,将联合举办第19届全国爱耳日暨惠州市第三人民医院第5届爱耳日活动周系列活动。【讲座】

  时间:3月6日下午3时~4时30分

  地点:惠州市残疾人康复中心9楼会议室

  内容:

  1《听障儿童治疗康复策略》

  2《听力损伤与预防》

  3《儿童助听康复的展望与未来》【义诊】

  义诊时间:3月1日~3月7日每天上午08时-1时30分。

  义诊地点:惠州市第三人民医院本部门诊楼4楼耳鼻咽喉头颈外科门诊415诊室,需预约。【福利】

  1义诊期间免专家挂号费。

  2对特困者免费赠送30台价值1980元的助听器,先到先得。

  3活动期间免费为所有佩带助听器患者保养和护理助听器,免费为所需患者进行助听器验配。

  4对6岁以下儿童耳聋患者,赠送价值3980元“中国之声儿童专用助听器”,名额有限。

  免费做电耳镜检查

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员李燕 3月3日,为普及听力保健科学知识,增强爱耳护耳意识,宣传孕产期、婴幼儿期预防听力残疾的方法和措施,市第二妇幼保健院将开展 “听见未来,从预防开始”爱耳日主题活动。

  凭该院微信宣传报名的儿童3月3日当天可免费电耳镜检查一次。

  此外,该院将在官方微信发布孕期免费耳聋基因检测50个名额,先抢先得。

王照冰