表兄弟年初一劈酒劈到大小便失禁

2018-03-01 16:17:00 稿源:东江时报
开年饭、元宵节接踵而来,医生提醒:喝酒量力而行。

  开年饭、元宵节接踵而来,医生提醒:喝酒量力而行。

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员周婷婷 “喂,120吗?这里有两个小伙子喝多了又呕又吐,还大小便失禁……”大年初一晚上10时许,市中心人民医院急诊医学科先后接诊了两名约20岁上下的酒精中毒患者,120救护车送来时,患者呈昏睡状态,衣服上均是呕吐物、且出现大小便失禁,几米外都能闻到一股臭味。

  医生提醒,喝酒应量力而行,不宜喝酒的人群要避免喝酒。

  据了解,两名患者是表兄弟,晚饭后相约在市汽车总站附近的宵夜档喝酒,120救护车到达时,餐桌上已经堆满了啤酒瓶,知情者透露兄弟俩还喝了洋酒。

  “春节期间因醉酒出现不适前来就诊的不在少数,如今开年饭、元宵节接踵而来,大家难免相聚喝上几杯,再次提醒广大市民朋友,喝酒宜量力而行!”接诊的急诊医学科医生刘仁华表示。

  酒量再大,也别过量。《2016年中国居民膳食指南》指出,以酒精量计算,成年男性和女性一天的最大饮酒量应不超过25克和15克。

  千万别劝这5种人喝酒

  市中心人民医院急诊医学科医生提醒,千万别劝这5种人喝酒:

  孕妇和备孕女性。孕妇喝酒可能导致胎儿酒精综合征,可能包括身体缺陷、智力或认知障碍。

  哺乳期女性。酒精会通过母乳传给宝宝,摄入任何形式的酒精都会降低宝宝吃奶量;酒精还会改变母乳的味道。

  要开车的人。任何酒精含量都会影响判断力和安全驾驶能力。午饭喝酒晚上都不适合开车,晚饭喝酒第二天早上都不适合开车。

  儿童和青少年。对儿童和青少年来说,酒精会影响他们的大脑发育,可能导致持久的智力影响。

  喝酒后容易脸红的人。喝酒脸红的人患高血压的风险会更大,因他们可能有乙醛脱氢酶2(ALDH2)基因缺陷。酒精经肝脏代谢后会产生乙醛,ALDH2可以分解乙醛,ALDH2基因缺陷就会使人体难以分解乙醛,体内乙醛过量导致脸红和高血压。

  另外,医生提醒,酒千万不要混着喝。混酒喝可能对健康的影响更甚于只喝一种酒。比如,啤酒的水分含量较多,混合着白酒一起喝会加速酒精的吸收。当白酒、干邑、威士忌等中高浓度的酒精在全身渗透,很容易对脑、肝、肾造成损害。另外,不同品牌、度数、类别的酒成分和含量各有不同,混杂在一起可能会引起某些反应。周智聪 周婷婷

王照冰