寒假期间 谨防孩子意外伤害

2018-01-24 11:33:00 稿源:东江时报
冬天取暖需求高,热水、取暖神器、烟花爆竹等都可能导致小孩烧烫伤。 《东江时报》采集

  冬天取暖需求高,热水、取暖神器、烟花爆竹等都可能导致小孩烧烫伤。 《东江时报》采集

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员曾宁

  寒假到来,家长们却没有因此放下悬着的一颗心,因为寒假期间自由活动时间增多、监管缺乏,一些意外伤害也可能随之而来。惠州市中心人民医院急诊儿科专家提醒,注意防范一下几种儿童常见的意外伤害。

  外伤

  据统计,在1个月婴儿至18岁前未成年人的死亡患者中,几乎有一半是死于外伤。大多数婴儿和幼儿的创伤主要系暴露于家中的危险因素(如热水器、浴缸、电插头、楼梯、柔软的被褥等),超过50%创伤死于伤害现场,这些病人多数为脑干、头部、大动脉、心脏和上颈椎的创伤,另外30%死于伤害后48小时。

  “预防是减少伤害的重要手段。”市中心人民医院急诊儿科主任刘秀芳提醒,比如对婴幼儿进行专人看管,对儿童做好安全意识宣教,溜冰、滑滑板车、骑脚踏车时戴头盔、戴护膝、戴护踝装置,游泳需在有成人看管和有救生措施的游泳馆,家中开水壶、热水器、电插座及一些有害药物需放在儿童不能触及的地方,坐车注意系上安全带及使用儿童用安全座椅等。

  刘秀芳说,如果不幸发生创伤,首先要保持冷静并评估伤情,如擦伤可用生理盐水冲洗伤口,并用75%的酒精棉球清洁消毒伤口周围皮肤;有骨折不要随意搬动骨折部位,制动,尤其颈椎骨折不能搬动头部;发生呼吸心跳停止,目击者应呼叫120同时徒手心肺复苏,有意识不清、或一个多个器官外伤者也需拨打120或尽快送往最近的有救治能力的急诊室。

  溺水

  刘秀芳说,溺亡是1~18岁儿童死亡的第二位原因。家长应对儿童加强监管,一旦发生溺水,想办法尽快救起,有呼吸心跳停止者应及时予心肺复苏术。如果溺水超过5分钟或复苏延迟10分钟,预后不良死亡率将明显增加。

  烧伤

  冬天取暖需求高,热水、取暖神器、烟花爆竹等都可能是导致小孩烧烫伤的凶器。

  刘秀芳介绍,一般来说,皮肤浸入70°C的热水中1秒,即可发生皮肤全层烫伤。烫伤后,如果只是局部发红、疼痛、干燥,往往是一度烧伤,此时需及时局部降温如用冷水冲,注意不要涂抹酱油、牙膏、蛋清、醋或不洁净的冷水等,多数5~10天可痊愈不留疤痕;如果烧烫伤严重,皮肤粘连衣物,可用剪刀小心地把衣服剪开、剥离,注意不要挑破水泡。值得注意的是,二度以上的烧伤,如发生呼吸心跳停止同样先呼120和及时采取心肺复苏术,无心跳、呼吸骤停者尽快送往最近的急救中心。

  中毒

  刘秀芳说,儿童最常见摄入毒物包括化妆品、洗发护发用品、洗涤剂溶液和镇痛药;导致中毒患儿住院最常见毒物有:对乙酰氨基酚、抗抑郁药、镇静药。

  首先,父母应保管好家庭中的药物和日化用品。一旦发生中毒,立刻用筷子、勺子、压舌板或手指探触咽后壁或咽腭弓催吐,并及时送往最近的急救中心,建议家属要了解清楚进食毒物的性质、量以及进食的时间,提供给医生可能对诊治有很大的帮助。

  如果是直排式燃气热水器或烧炭引起的一氧化碳中毒,应及时移离有毒气体的室内,如果心跳呼吸停止一边拨打120一边开始心肺复苏,如果仍有意识应尽快送往最近急诊室吸氧或高压氧治疗。

  相关提醒

  寒假和春节期间,很多孩子会跟随父母回老家与亲朋好友聚餐,刘秀芳提醒,需注意预防流感、病毒性肠炎这些儿童常见的季节性传染病;其次尽量避免吃过多零食、油腻、煎炸食品,防止饮食不洁导致胃肠道疾病;同时要避免作息不规律,导致免疫功能下降致病。

  最后,刘秀芳提醒:勤洗手注意卫生、适当户外运动、多喝水、饮食均衡、作息规律,才是保持健康的最有效的方法。 周智聪 曾宁

  

王照冰