6旬老人换膝关节 第二天就下床走路

2018-01-18 11:23:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员郑海燕 近年来,随着3D打印技术深入医疗领域,医疗手段和模式也在逐渐改变。近日,惠州市第一人民医院成功实施惠州首例WRIGHT3D定制截骨工具膝关节置换手术。

 

  借助3D截骨工具,膝关节假体与患者的真骨高度贴合,能非常舒服地行走。(图文无关) 《东江时报》采集

  节省手术时间并真正实现个体化定制

  接受此次手术的是一名67岁的女性患者。患者右膝疼痛半年多,曾在外地接受针灸、理疗和关节腔内止痛治疗。但是病情没有明显好转,右膝关节疼痛仍然反复发作,甚至发生夜间疼痛,严重影响生活。

  该院骨外科一区副主任医师钟浩博检查后,诊断其患有右膝关节骨性关节炎,需进行膝关节置换手术。

  “传统膝关节置换手术:耗时且对医生技术要求较高。”钟浩博介绍,传统的膝关节置换手术方式主要有两种:第一种主要的方法是通过手术前的策划,手术中通过各类测量工具在术中测量,根据现场测量情况和医生的判断截除真骨,再装上金属假体。这种方式耗时较长,所需手术工具较多,对手术医生技术要求也较高。“完全依靠人为测量可因视线等因素产生误差,同时截骨时的角度也可能产生偏差,因此医生也需要通过长时间的学习,提升技术水平,来减少测量的误差。”钟浩博说。另一种与之相仿的是计算机导航方式,也就是计算机导航下的关节置换技术。即在手术时参照计算机导航显示的角度进行调整。然而这种方式所使用到的设备庞大,同时在术中使用导航本身也存在误差。

  “相比上述两种传统膝关节置换手术,通过3D打印截骨工具的指引,可让原本术中所有的计算过程一步到位,节省不少手术时间。此外,3D截骨工具是根据患者真实骨头的CT数据定制的,因此在手术时能完美贴合患者真实骨头,真正实现个体化定制。”钟浩博介绍。

  钟浩博进一步介绍,对于膝关节置换手术,手术前的策划很重要,要根据病人原本的解剖机构去设计各种角度,比如股骨外翻角度、旋转角度、胫骨的后倾角度旋转等等。所有这些决定了假体的安装是否合理。手术后病人是不是能够跟假体友好共处,非常舒服的行走。

  借助3D截骨工具,此次手术时间较以往同类手术平均时间减少了约40分钟,而且膝关节假体也与该名患者的真骨高度贴合。“完美!”在手术现场,钟浩博不止一次发出这样的感叹。

  致力于达到感觉不到做过手术的效果

  “从200多件手术工具减少到10余件,从现场测量到借助3D截骨工具一步到位……一个小小的3D截骨工具,让膝关节置换手术化繁为简,化经验为精确:减少庞大仪器使用、缩短了手术时间、增加截骨的精确度,而这些都离不开幕后的大量工作。”钟浩博介绍,首先要将患者的CT数据传送到供应服务的医疗3D打印技术公司,公司通过计算机策划计算各种截骨的度数,矫正畸形的程度,再使用高密度尼龙材料,打印出符合患者骨骼形状的3D打印截骨工具。

  “通过这些工作,使得手术更节约时间、更精确,更个体化。”钟浩博说,借助3D截骨工具,能更简单却更精确地使金属假体和真骨完美地贴合,真正地致力于达到关节置换领域的Forgotten Knee(即感觉不到做过手术)的效果。

  手术约一天后,这名67岁的女性患者已尝试下地行走。

王照冰