爱喝酒人士注意 长期过量饮酒会折寿

2017-12-27 15:11:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员曾宁

  近日,江西理工大学纪委发布核查通报称,该大学一名学生半年多前在毕业酒会上因饮酒过量导致严重酒精中毒,后经医院抢救无效死亡。酒会举办期间,由于在场教师的麻痹大意意识,以致该学生严重醉酒长达几十分钟的时间无人警觉,事件发生后,多名老师和领导被处分、诫勉谈话。

  尽管过量饮酒贻害无穷,但是仍有很多人对此熟视无睹。其实,饮酒过度,就会对人体健康造成极大的损害甚至危及生命。市中心人民医院急诊医学科主任王国标说。国外的统计数据显示,嗜酒者的寿命平均比不饮酒者短10~20年。王国标表示,长期过量饮酒会引起慢性酒精中毒,其危害是多方面的:

  1.危害神经系统,使人反应迟钝,中枢神经系统受到抑制,引发呼吸麻痹而死亡。

  2.危害心脏,使交感神经兴奋,心脏收缩能力下降,失去正常的弹性,血压增高,正常功能受到严重的损害。

  3.危害肝脏,会大大加重肝脏这个人体“净化工厂”的负担,导致肝功能失调,引发肝硬化乃至肝萎缩等严重的病患。

  4.危害肠胃,引发急性胃炎甚至形成胃穿孔。

  5.危害人体的生育功能,影响生殖细胞的存活,使精子发育不健全,形成染色体衰变。造成婴儿个体小、生长发育缓慢、智力低下等严重的生理缺陷。

  6.易诱发癌症,长期酗酒是诱发乳腺癌、口腔、食道和咽喉等癌症的重要原因。

  7.导致肥胖,酒精发热量较高,进入人体后会首先被吸收、氧化,影响其他食物不能及时消化和利用。这些食物会在体内被转化为脂肪储存,引发肥胖。

  8.降低人体免疫力,可侵害防御体系中的吞噬细胞、免疫因子和抗体,致使人体免疫功能减弱,容易发生感染,引起溶血。

王照冰