天冷躲被窝憋尿 患膀胱癌风险增5倍

2017-12-27 12:45:00 稿源:东江时报

  《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕 日前,一名60多岁的男子从甘肃兰州乘车到江苏常州看望女儿,期间连续憋尿12小时,腹痛无比,最终被交警紧急送往医院。医生检查诊断其为前列腺增生症并发急性尿潴留,要是再耽误,膀胱可能被尿液撑破,生命随时会有危险。

  憋尿的经历相信大家都会有,很多时候是身不由己。但如上述案例一样,憋尿也会让身体“很受伤”。市第一人民医院主管护师黄映玲提醒大家,现在天气较冷,不少市民躲被窝憋尿,这对肾脏的坏处很多。

本版图片 《东江时报》采集

本版图片 《东江时报》采集

  憋尿易引起各种疾病

  相信很多人都有憋尿的经历,有时是因为出门在外,公共厕所总是排起长龙,干脆放弃排队,一路忍回家;有时是为了打麻将或下棋不肯中途离开“战场”;也有时是因为工作太忙,总是想着做完工作再去……大家总是认为忍一时对身体不会有什么伤害,然而黄映玲表示:“有了尿意而不能及时排尿对健康是非常不利的。”

  俗话说“流水不腐,户枢不蝼”,流动的水不会发臭,经常转动的门轴才不会被虫蛀。我们的泌尿系统也是如此的,有“水”的时候,该你排你不排,泌尿系统日后定会“报复”。那么憋尿对肾脏有哪些坏处呢?

  黄映玲说,正常的尿液产生和排出的经过是:尿液从肾脏中产生,经过输尿管,聚集在膀胱,再从尿道排出去。正常排尿不仅能排出身体内的代谢物,对泌尿系统也有自净作用。因憋尿影响了正常的排尿过程,尿液被滞留在膀胱。膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低,细菌就会乘虚而入,生长繁殖。“容易引起急性膀胱炎、急性尿道炎等尿路感染。更严重的还会引起肾盂肾炎,甚至影响肾脏功能及性功能。憋尿也可以诱发尿路结石的形成和复发,尿失禁、尿频、肾积水、尿潴留等。”黄映玲介绍。

  应避免憋尿养成好习惯

  黄映玲说,憋尿还会使尿液中的有毒物质不能及时排出,延长尿液中致癌物质对膀胱的作用时间,容易诱发膀胱癌发生。据美国科学家研究报告显示,有憋尿习惯者患膀胱癌可能性比一般人高3~5倍。

  因此养成这些良好习惯,避免憋尿:①外出前、睡觉前排尿;②工作或学习的休息间隙去排尿;③不贪念被窝,有尿意一定要赶紧去解决;④喜欢打麻将或下棋等的人,不要憋,尿完再继续玩。特别是对已有尿路结石、尿路感染、尿酸高、痛风的患者,更要注意勤喝水、多排尿。

王照冰