设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

这些症状出现2周以上 当心肺结核

2017-12-07 16:48:00 稿源:东江时报

 

  ■ 《东江时报》记者周智聪通讯员郑海燕

  日前,湖南省益阳市桃江县第四中学多名学生感染肺结核事件被媒体曝光,引发不少网友热议。到底什么是肺结核?为什么会患上肺结核?在人口密集的地方又应当如何预防?近日,东时记者采访了相关专家。

  “肺结核是由结核菌感染引起的慢性传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫经呼吸道传播给他人。”市第一人民医院呼吸内科主任医师石喆表示,如果曾密切接触肺结核患者,患者的结核菌则可能通过微小的空气飞沫传播,密切接触者极可能发生感染。

  但是,并不是所有感染了结核菌的人都会患上肺结核。“强大的免疫系统可能会直接消灭结核菌,或者控制结核菌使其不会立即发病,但是后者可能会在日后某一时期发病,而且可以感染他人。”

  石喆说:“肺结核的初期症状往往与感冒很相似,如果出现咳嗽、咳痰、低烧、身体倦怠、体重减轻、盗汗、胸痛等症状持续两周以上,应尽早到医疗机构就诊,避免因为耽误治疗而导致病情恶化。”

  防治结核病小贴士

  不要随地吐痰

  结核菌生存能力强大,即使在干燥痰内也可以存活6~8个月,在-6℃左右可以存活4~5年,粘附在空气尘埃中的结核菌可以保持传染性8~10天。这意味着,暴露在有结核菌空气中的所有人都可能受到结核菌的侵害,正常人吸入含有结核菌的尘埃,可能导致肺部结核菌感染。

  确诊坚持治疗

  “虽然会致死,但结核病是可治愈的。”石喆说,新发传染性肺结核的彻底治愈时间需要一般服药6~8个月,中途不能漏服,如果私自停药或间断治疗,不但极易复发,还有可能产生耐药性。耐药结核病治疗时间更长。

  减少在人群密集区活动

  肺结核在人群密集场所容易传染和扩散,可通过加强室内通风换气,保持室内的空气流通。同时做好室内和周边环境的清扫保洁,消除卫生死角。应当保证充足的睡眠,合理膳食。此外,结核病多见于免疫力低下的患者,加强锻炼,提升体质很关键。周智聪 郑海燕

  

王照冰
相关阅读