冬季易发骨关节病 要避免风寒湿邪侵袭

2017-11-29 16:33:00 稿源:东江时报

  ■《东江时报》记者周智聪 通讯员曾宁

  关节炎是一种常见的骨科疾病,生活中,关节炎患者越来越多。市中心人民医院骨科专家、副主任巫洪波指出,关节炎的出现令人很头痛,一到阴雨天就会特别疼,因此大家要了解些关节炎的预防方法。

  关节部位御寒能力差

  巫洪波介绍说,我们一般把骨与骨之间连接的地方称为关节,能活动的叫 “活动关节”,不能活动的叫“不动关节”。这里我们所说的关节是指活动关节,如四肢的肩、肘、指、髋、膝等关节。

  关节由关节囊、关节面和关节腔构成。关节囊包围在关节外面,关节内的光滑骨百称为关节面,关节内的空腔部分为关节腔。关节有病时,可使关节腔内液体增多,形成关节积液和肿大。

  中国患有关节炎的病人数量在1.2亿以上,40岁以上人群的关节炎患病率约为46%;60岁以上老人中,有50%以上的人患有关节疾病。

  巫洪波分析,关节因为没有太多脂肪,所以御寒能力差。如果我们冬季没有注意保温,关节部位体温下降会很快。这时因蛋白质快速燃烧,产生能量,维持体温,会使抗体相对减少(抗体也是蛋白质),而引起病毒等大量繁殖,产生炎症。所以,如果你不注意御寒,或者摄入优质蛋白质不足,身体免疫力下降,就容易造成关节疾病发生。

  关节炎与生活习惯相关

  关节炎的发生与生活习惯有很大的关系,想要预防关节炎就要养成良好的生活习惯。

  1.加强锻炼 增强身体素质

  经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。

  2.避免风寒湿邪侵袭

  要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的。

  3.注意劳逸结合

  饮食有节、起居有常,劳逸结合是强身保健的主要措施。临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情虽然能得到基本控制,处于疾病恢复期,但往往由于劳累而重新加重或复发,所以要劳逸结合,活动与休息要适度。这也是关节炎的预防方法之一。

  4.保持正常的心理状态

  有一些患者是由于精神受刺激,过度悲伤、心情压抑等而诱发本病的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神 (或心理)因素对本病有一定的影响。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。

  

王照冰