设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

百岁老人骨折 术后重新站立

2017-11-29 16:30:00 稿源:东江时报
左图,正常骨小梁结构。右图,骨质疏松患者骨小梁结构减少,且体积变小,髓腔增宽。

  左图,正常骨小梁结构。右图,骨质疏松患者骨小梁结构减少,且体积变小,髓腔增宽。

  东江时报讯 记者周智聪 通讯员曾宁俗话说“少怕歪,老怕摔”。跌倒摔伤,是我国65岁以上老年人致病致瘫甚至致死的重要原因,严重时甚至被称为“人生最后一次骨折”。近日,一位骨质疏松症非常严重的百岁老人,遭遇粉碎性骨折,医生手术助其恢复。

  日前,惠州市中心人民医院骨科一区遇到这么一个棘手案例:一名100岁老人由于股骨粗隆间骨折到该科就诊。原来老人步行时不慎滑倒摔伤,导致骨折。“接诊这样的百岁老人,手术难度大,我们确实感到如履薄冰。”骨科一区张理选主治医师介绍,病人年纪大,骨质疏松症非常严重,加上是粉碎性骨折,因此骨折的复位和固定难度很高。他比喻说:“螺钉钉在普通人骨头上就像打在水泥墙上一样牢固,而螺钉打在骨质疏松的骨头上,就像打在沙土上一样不牢固。加上老人还同时合并心脏功能退变、肺气肿等基础疾病,术前检查又发现下肢深静脉血栓,麻醉及手术治疗风险相当大。”

  那么能否保守治疗?医生考虑到保守治疗需持续牵引、卧床至少两个月,期间会出现褥疮、肺炎、尿路感染等一系列并发症,加上患者已形成的深静脉血栓,保守治疗并不是最优选择。

  在骨科一区主任郭汉明主持下,骨科一区进行全科讨论,并请麻醉科、心血管内科、介入室、ICU等多科室联合会诊。期间,医生跟病人家属进行过多次沟通交流,在征得家属同意后,最终决定采取微创手术方法行骨折复位内固定术。

  为减小麻醉对老人全身状况的影响和缩短手术时间,麻醉科采用了对技术要求很高的神经阻滞麻醉,麻醉过程很平稳,一个小时的手术很顺利。

  术后第二天,老人就可在床上进行下肢屈伸功能锻炼,可翻身、坐起,在拐杖辅助下下地活动。张理选介绍,经过积极的功能锻炼和抗骨质疏松等治疗,老人家最快可在3个月后恢复散步的习惯。

  张理选建议,老年人一定要积极规范地进行骨质疏松的防治,同时注意预防跌倒。一旦发生髋部骨折,应积极预防骨折引起的褥疮、肺部感染、下肢静脉血栓等并发症。如果条件允许,应尽早手术治疗,减轻疼痛,争取早期行肢体活动,可避免或减少各种并发症发生。

  

王照冰
相关阅读