网上盛传90后的胃垮了 听听医生对此怎么说

2017-11-15 15:54:00 稿源:东江时报

年轻人犯的功能性胃肠病多由于生活环境、工作、学习压力大、饮食不规律引起,可以通过改善生活方式,或服用一些药物得到缓解。

■《东江时报》记者周智聪通讯员林斐 黄洪林

“仗着年轻不好好吃饭,把自己饿扁了再吃撑。今天减肥只吃一顿饭要成仙儿,明天赴宴满汉全席如八戒下凡。恭喜,你将收获一枚伸缩异常的‘弹簧胃’……”近日,在网络上流传的 《第一批90后的胃已经垮了》的文章引起了不少90后的共鸣。

近日,记者采访了一些90后发现,压力没有及时排解,不规律的生活作息和重口味的饮食习惯等,是不少年轻人出现不同程度胃病的主要原因。

90后的胃真的垮了吗?医生表示:近年来年轻人来门诊就诊的比例较前有所增多,但年轻人的胃病没到“垮了”这么严重的程度,因为多为功能性疾病。可以通过改善生活方式,或服用一些药物得到缓解。

90后不懂排解压力 三餐不规律

90后女孩小李正读高三,最近因反复腹痛伴恶心、呕吐于市中心人民医院门诊就诊。医生详细询问病史,发现小李平时考试压力大,只要考试前夕,就反复感腹痛,伴恶心、呕吐,程度剧烈。小李多次于当地卫生所就诊,医生给予止痛、止吐等治疗后有所缓解,但却很快反复发作。市中心人民医院消化内科诊断小李患功能性胃肠病。医生叮嘱小李放松心情,并给小李适当心理辅导治疗,一段时间后,小李症状好转,之后腹痛慢慢消失了,没再复发。

无独有偶,90后男子小陈,因反复腹泻1月余于门诊就诊。医生详细询问病史,得知小陈正于某单位实习,平时三餐不规律,经常熬夜加班,还经常吃零食、喝咖啡,甚至常抽烟喝酒。医生给小陈查肠镜未见异常,综合小陈的症状,医生诊断小陈患肠易激综合征。医生给小陈予调节肠道菌群,并叮嘱其改善生活习惯等治疗,小陈症状好转,而后未再腹泻。

记者了解到,不少年轻人同样存在三餐、作息不规律的情况,且喜欢酸菜鱼、火锅、麻辣烫、烧烤等重口味、重油、重辣的菜色,还喜欢抽烟喝酒,久而久之,就出现了各种胃部不适。

医生多因压力大饮食不规律引起

90后的胃真的垮了吗?“近年来年轻人因胃病来门诊就诊的比例较前有所增多,但年轻人的胃病没到‘垮了’这么严重的程度,他们就诊多为功能性消化不良、肠易激综合征、功能性嗳气等功能性肠胃疾病。”市中心人民医院消化内科医师张园园说。

张园园解释,功能性胃肠病主要是指由于大脑皮层功能失调,导致自主神经功能紊乱而产生的一系列临床症状,并不是指由于胃肠本身存在器质性病变而引起。通常表现为食欲欠佳、餐后饱胀、早饱、上腹部烧灼感、腹痛伴排便次数增多。

“这些年轻人犯的功能性胃肠病多由于生活环境、工作、学习压力大、饮食不规律引起,可以通过改善生活方式,或服用一些药物得到缓解。”张园园说。

近年来胃癌发病率逐渐下降

文中 “八成胃癌患者发病初期都有胃部疼痛症状”说法科学吗?

张园园认为,这种说法不科学。从临床来看,不一定是胃部不良反应严重或频繁的人,更容易得胃癌,得胃癌的病人有些是没有任何症状,或者没有腹痛症状的,胃疼是不能和胃癌画上等号的。

张园园说,根据流行病学的调查情况来看,中国近年来胃癌发病率在逐渐下降。胃癌年龄发病率随年龄的增长而增加。年轻人胃癌发病率没有增多。

此外,坊间流传的“吃多了夜宵会得胃癌”、“冰箱食物放久了拿出来会得胃癌”、“晚饭吃太晚会得胃癌”等传闻对吗?张园园认为,此说法不正确。胃癌多为幽门螺杆菌感染、吸烟、饮酒、摄入盐分过多的食品或腌制食物以及蔬菜水果摄入量少等引起,刺激性食物可能会引起一些恶心、呕吐、反酸、嗳气、腹胀、腹痛等症状,但目前都没有研究表明直接与胃癌相关。

健康提醒

年轻人如何养胃?

张园园提醒年轻人,生活中要注意用餐规律、饮食合理,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、维生素丰富、低脂、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,少吃腌制、辛辣刺激、油腻的食品。此外,还要改善个人的生活方式作息规律。

“如果出现胃痛腹痛等肠胃不适的情况应及时就医,若经过药物等对症治疗后症状仍没有缓解,则可以通过胃镜来排除器质性疾病。”张园园说。

王照冰