设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

天气转凉重症病人增多 医生:适时关注身体变化

2017-11-07 11:26:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪 近日天气转凉,若不注意身体则容易出现打喷嚏、流鼻涕、发热、咳嗽等症状。东时记者走访了解到,近日,我市各大医院病人有所增加,尤其是呼吸系统疾病与心脑血管疾病病人增加较明显,其中脑梗病人占的比重较高。“重症病人明显增加,近期抢救室常常爆满。”市第一人民医院急诊内科副主任叶自力告诉记者。

叶自力分析,当天气明显转凉,人们的上呼吸道直接接触冷空气,极易受寒冷刺激,自卫功能削弱。不少对气候敏感的市民,适应天气变化的能力较差,寒气进入身体,就容易出现呼吸道疾病。此外,天气寒冷,导致血管收缩,血压升高,增加心脏和血管压力,会增加心脑血管疾病的发病率。

叶自力提醒市民,这一季节要保暖防寒,适时增加衣服,尤其是早上和晚上;养成合理规律的生活习惯;补充均衡充足营养;多喝水,适当运动增强抵抗力。患有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘疾病者咳嗽气促加重时要及时到医院就诊;感冒患者若持续2天或以上高热不退,要及早到正规医院就医,以免发生肺炎或气管炎等并发症。而有慢性支气管炎的患者若有咳痰、气喘症状也要格外注意,及时就医,避免严重的呼吸衰竭的情况发生。

叶自力说,这个天气要格外注意心脑血管病的预防,中老年人要避免忽冷忽热,减少血压波动及心绞痛发作;注意居室通风;适当体育锻炼,增强心脏活动耐量,但活动度不宜过大,不宜大汗淋漓。清淡、低盐低脂的饮食非常重要,吃饭最好是七八分饱。患有高血压的病人要坚持吃药,并时刻关注血压变化,以防急性心肌梗死、脑卒中等心脑血管疾病并发症的发生。有高血压等基础病的病人,发生胸痛一定要及时就医。

“值得注意的是,近期一些脑中风病人出现中风先兆如口角歪斜、胳膊单侧无力、语言不清等,没有重视,第二天才来就医,错过了最佳溶栓和治疗时机。”叶自力介绍,中风最好在4.5小时内得到评估和治疗,效果好,痊愈的可能性大。所以一定要适时关注身体变化,当出现中风先兆时一定要注意及时就医。

王照冰
相关阅读