设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

患多发性骨髓瘤破坏了骨质 男子去按摩被踩瘫

2017-11-01 16:20:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪 通讯员郑海燕 如果腰酸背痛,大多数人会选择按摩理疗来放松自己。但是按摩按到瘫痪你是否听说过?日前,有媒体报道称,一位先生因为腰酸背痛去按摩踩背,没想到被踩瘫了。后来检查才知道自己患上了多发性骨髓瘤。这种病对骨质的破坏很明显,严重情况下随时会变成一碰就碎的“玻璃人”。

据了解,近年来多发性骨髓瘤发病率越来越高,多集中在40岁以上的中老年人群。

什么是多发性骨髓瘤?

跟多数血液疾病一样,多发性骨髓瘤也是因为身体内的肿瘤基因被表达了出来。胡俊解释说:“骨髓内的骨髓瘤细胞发生克隆性增生后,分泌出异常的球蛋白(M蛋白),他们可侵犯正常的造血功能并损害器官功能,导致贫血、骨髓破坏、肾功能损害,甚至可伤及心脏、肝脏等器官。”

哪些症状要警惕?

“曾有一名患者在两年内发生3次腰椎压缩性骨折,前面两次都以为是骨科疾病,只进行了对症治疗。直到第三次因为血液检查发现问题,才最终确定患上多发性骨髓瘤。”惠州市第一人民医院血液内科主任胡俊介绍。

多发性骨髓瘤在初期常表现为其他科室的疾病,其中最典型的是高钙血症、贫血、肾功能损害(尿毒症)以及骨病(骨折骨痛),此外还可能有手脚麻痹等神经症状。

胡俊提醒,中老年群体如果发现骨质疏松、骨痛的情况一定要引起重视,最好找血液科做进一步检查,排除这种疾病的可能性。具体方式有血清蛋白电泳检查、骨髓穿刺、活检等。此外,普通群众如果发现有以下症状也需要引起重视:

1.骨头不舒服(排除风湿病,外伤的情况下)。

2.体检发现骨量减少、骨质疏松。

3.贫血。

4.抽血化验发现球蛋白异常升高。

王照冰
相关阅读