设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

对照卒中120 识别中风先兆

2017-11-01 16:17:00 稿源:东江时报
    “世界卒中日”义诊举行,医护人员向市民普及预防中风的知识。《东江时报》记者周智聪 摄

“世界卒中日”义诊举行,医护人员向市民普及预防中风的知识。《东江时报》记者周智聪 摄

东江时报讯 记者周智聪通讯员林斐 郑海燕10月29日是第十二个“世界卒中日”。近日,市第一人民医院、市中心人民医院先后举行了义诊活动,向市民普及预防中风知识。

专家提醒,中风的发病率越来越高,并且呈低龄化趋势,应注意预防。

秋冬季是中风高发季

中风是一种急性脑血管疾病,是脑部血管突然破裂或血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。市中心人民医院神经内科副主任、主任医师刘武介绍,脑中风已成为我国居民第一位的致死病因,且发病率正以每年8.7%的速率递增,而秋冬季是中风高发季。

刘武称,随着生活方式的改变,中风的发病率越来越高,并且呈低龄化趋势。中青年中风的发病率上升明显,其中不乏三四十岁的患者,所以不仅老年人,中青年人也应针对脑血管病的危险因素积极进行早期干预。

中风的先兆征象

卒中俗称 “中风”, 是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的特点。市第一人民医院神经内科专家蔡春生说,中风的治疗时机非常重要,正所谓 “时间就是大脑”。6个小时内是治疗的最佳时间。在这个时间内采取溶栓或血管内治疗,效果非常好,痊愈的可能性大。如果超过了这个黄金治疗时间,神经细胞就会出现坏死。

正是因为治疗时机如此重要,所以早期发现也非常重要。虽然发病突然,但是其在发病前其实还是会有一些早期的信号。据统计,约70%的病人或多或少地会出现先兆征象,但大多因不认识而被疏忽,因此,一旦出现以下征兆应引起高度警惕,及时到医院就诊。

刘武说,识别中风先兆,可以借助“卒中120”。什么是卒中120?刘武介绍,1指1张脸,看1张脸如果出现了不对称、口角歪斜;2指2只胳膊,如果查2只胳膊出现平行举起时单侧无力;0指聆听语言,如果发现语言不清,表达困难。出现上述任何一项突发症状,那么提示有中风先兆,应尽快电话拨打120求助。

中风的主要危险因素

“中风的主要危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、房颤以及不健康的生活方式等,而这些绝大部分危险因素又是可以控制的。”蔡春生说,因此在日常生活中我们一定要养成良好的生活方式和注重体检。如果及时发现这些危险因素如高血压、糖尿病及高脂血症等,并针对性地采取治疗措施,能最大程度降低中风的发病风险。

另外,随着人们生活水平的不断提高,高糖、高脂饮食及吸烟、酗酒、睡眠不足、久坐缺乏运动等不健康的生活方式普遍存在,这些也是导致中风病人增加的重要因素。

“在诸多危险因素中,高血压是中风最重要的独立危险因素。”刘武表示。据统计,70%~80%中风病人都有高血压或高血压病史,即使平时无明显症状的高血压,发生中风的几率也比正常人高4倍。如果控制好血压,就能将中风风险显著降低。

卒中120

1指看1张脸是否出现不对称、口角歪斜;2指2只胳膊出现平行举起时单侧无力;0指聆听语言,出现口齿不清、语言表达困难。

合理膳食预防中风

蔡春生说,生活饮食习惯与中风的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是中风的危险因素。因此,中风的预防要以“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”为主要内容。同时还应重点注意以下4个方面:

(1)高血压患者,应注意控制高血压,坚持服用降压药物;

(2)高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物;

(3)糖尿病患者应积极控制血糖;

(4)心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素。

日常生活行为具体注意以下几个方面:合理饮食,适量摄入动物蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类等;降低食盐摄入量,每天控制在6克以内;增加新鲜蔬菜水果,以提高钾摄入量;提倡戒烟,控制体重,加强体育锻炼,杜绝不良生活方式。 周智聪 林斐 郑海燕

王照冰
相关阅读