设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

女子吃了东西总是吐以为怀孕竟是长肿瘤

2017-10-26 15:32:00 稿源:东江时报

    甲状旁腺贴在甲状腺后面,刚好被夹在气管和甲状腺中间,长了肿瘤不易察觉。本版图片(除署名外)《东江时报》采集

甲状旁腺贴在甲状腺后面,刚好被夹在气管和甲状腺中间,长了肿瘤不易察觉。《东江时报》采集

■ 《东江时报》记者周智聪通讯员郑海燕

呕吐了一个月,吃啥都没胃口,备孕已久的张女士以为怀上二胎了。不料医院的检查结果竟是甲状旁腺肿瘤引发的。

据媒体报道,江苏40岁的张女士近一个月来吃了东西总是吐,没啥胃口。由于张女士月经一向不太规律,备孕二胎已久的她以为怀上二胎了,心里一阵惊喜。没想到去东南大学附属中大医院检查后,医生建议查甲状旁腺激素,检查结果让人震惊,正常人甲状旁腺激素10-50纳克/升,而张女士的竟飙升至2800纳克/升,进一步探究下发现了这出乌龙的“幕后推手”——— 甲状旁腺肿瘤。

什么是甲状旁腺肿瘤?让我们跟随惠州市第一人民医院胃肠、甲状腺外科副主任医师王希认识一下。

甲状旁腺贴在人们所熟知的甲状腺后面,刚好被夹在气管和甲状腺中间,所以就算长了肿瘤也摸不到不易察觉。甲状旁腺只有几毫米大,主要分泌甲状旁腺激素,调节体内钙的吸收、分泌、代谢。

王希指出,由于甲状旁腺肿瘤患者钙代谢异常,功能亢进,因此容易形成高钙血症,形成钙盐沉积,合并多发结石,一些患者是因为反复泌尿系结石、胆囊结石等,治疗后效果欠佳才前来就诊发现是甲状旁腺肿瘤。张女士的呕吐、没胃口等,正是甲状旁腺肿瘤表现出的消化道的一些症状。

王希说,这类疾病容易引起全身骨痛、自发性骨折,有些青壮年对无端端的骨折感到迷惑不解,其实很可能就是这个病在作祟。由于该病没有特异性,发病容易累及其他系统,如心血管系统、消化系统和中枢神经系统等,因此切不可掉以轻心。值得一提的是,虽然甲状旁腺肿瘤大多是良性肿瘤,但也不容忽视,其主要原因就是血钙过高时引起高血钙危象,严重时出现昏迷以致危及生命。所以一旦发病,要及时治疗。

据悉,目前,甲状旁腺肿瘤发病原因不明,但肾衰、长期血透患者发病较多。一旦发现甲状旁腺肿瘤必须立即手术切除,以免肿瘤侵扰其他器官造成不可挽回的伤害。

王照冰
相关阅读