设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

七旬老人心脏骤停 心肺复苏半个小时救回

2017-10-26 15:31:00 稿源:东江时报

东江时报讯 记者周智聪 通讯员林祥吉 李连君 近日,市中医医院急诊科又一次上演了将心脏骤停患者从鬼门关上拉回来的惊险一幕。患者目前在康复中。

近日,凌晨1时45分,接120急救指挥中心通知,市中医医院急诊科医师徐德华及值班护士,风驰电掣般地将一名73岁的慢性阻塞性肺疾病急性发作期患者接回医院抢救室。当时老人家意识丧失、呼吸衰弱、全身发绀,很快呼吸心跳骤停。

医护人员立即为他进行心肺复苏、气管插管、提升血压、电击除颤、抗心率失常等抢救措施……患者命悬一线之际,该院医护人员拼了命地与死神争分夺秒。

通常情况下,心肺复苏持续半个小时抢救无效仍无生命体征恢复,则很难恢复心跳呼吸,医学上称之抢救无效,即宣布临床死亡。该例患者年纪较大,基础疾病较多,经过医护人员长达半小时的心肺复苏,患者长时间的低血压、休克、心率失常终于得到纠正,让人感到欣慰。抢救成功后老人家被送进了重症医学科,目前正在康复中。

健康科普

心肺复苏

心脏骤停是指突然出现的心脏机械活动停止,大动脉搏动消失,进而意识丧失,呼吸停止的临床综合征。

第一时间的心肺复苏抢救如同与死神赛跑,关系到能否挽救生命。心肺复苏开始得越早,存活率越高。在发生心脏骤停的4分钟内即开始有效的心肺复苏,患者得救的可能性大幅增加。心肺复苏的基本步骤:

呼叫病人判断意识,并拨打120;

双手叠扣,垂直用力,以每分钟大于100次的频率,按压双乳连线中点30次;

检查口鼻异物,抬下颚捏住鼻子,嘴包嘴吹气2次;

每30次按压接2次人工呼吸(医务人员),普通群众可持续心脏按压直至医护人员到达现场。

虽然急救不能代替专业的救护,但是在紧急情况下,却能为生命赢得宝贵的黄金时间,您学会了吗?周智聪 林祥吉 李连君

王照冰
相关阅读