设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州援藏医疗队跨区援救26岁女子

2017-10-25 16:06:00 稿源:东江时报

病人(前排右三)术后及家属与医生们合影留念。 广东八援朗县工作组供图

病人(前排右三)术后及家属与医生们合影留念。 广东八援朗县工作组供图

东江时报讯 记者周智聪 通讯员惠卫宣 近日,下午5时左右,西藏自治区林芝市朗县卫生服务中心接到一位26岁的急诊病人,宫外孕破裂导致失血性休克,B超探及腹腔积液2000ml左右,医技科主任古泉辉医生腹穿抽出不凝血。面对紧急情况,若留下病人,医院没有血源,没有吸入麻醉药,没有“有创监测配备”;若转走病人,路上4~5小时山路颠簸,休克患者路上风险太大。综合考虑后,惠州援藏医疗队迅速决定为患者进行抢救手术。

朗县卫生服务中心副主任观晓辉立刻组织妇产科、麻醉科、手术室等多科室进行会诊,对手术进行详尽准备。此外,援藏医疗队一方面为患者双管补液,加用胶体液,维持循环;另一方面向林芝市中心血站申请浓缩红细胞、血浆,并且将顾虑和困难通报给加查援藏医疗队麻醉科主任侯俊,侯俊立即将吸入麻醉剂、深静脉穿刺包送到朗县卫生服务中心,关键时刻援藏队友跨区支援,为手术的成功助一臂之力。

一切准备就绪后,妇产科主任林金友和急诊科主任张晓威上台主刀,护理部主任刘婉云负责器械,麻醉科主任杜卫东主麻,因处理得当,施救及时,手术顺利完成。该手术也是惠州援藏医疗队完成朗县的首例宫外孕破裂失血性休克抢救手术。看着患者脸庞的苍白一点点褪去,口唇逐渐转为红润,参与手术的医生们和患者家属都松了一口气。

据了解,国庆期间,援藏医疗队共完成超声检查105例,顺娩接产7例(包括3例无痛分娩),无痛清宫术2例,手术5例。

王照冰
相关阅读