设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

急诊室故事:6分钟救了一重度胎盘早剥产妇

2017-10-18 11:03:00 稿源:东江时报
  东江时报讯 记者周智聪 通讯员李燕 “差一点点,孩子就没命了!”近日,惠州市第二妇幼保健院成功抢救一位重度胎盘早剥产妇,在产科、麻醉科、手术室、新生儿科的协同配合下,从入院诊断到胎儿娩出,仅用了6分钟。

产妇郑某,22岁,第一胎,孕34+周。9月27日下午,郑某因胎监基线平直并有频繁晚期减速入院,产科主任医师刘巧英迅速查看孕妇情况,“胎盘早剥,需紧急剖宫产!”刘巧英主任医师立即启动重度胎盘早剥抢救方案,开通院内急救绿色通道。产科、麻醉科、手术室、新生儿科通力配合。

时间就是生命,抢救小组与时间赛跑,孩子在妈妈肚子里缺氧的环境多呆1分钟,就增加了孩子重度窒息、死亡的风险,以及远期智力低下等并发症。抢救小组争分秒,力争把时间压缩得更短。

为了节省时间,刘巧英采用了局麻,在产房备用急诊手术室里进行了手术,并做好了新生儿窒息复苏的准备,从入院诊断到胎儿娩出,刘巧英及其团队仅用6分钟,随着新生儿“哇”一声响亮的啼哭,所有参与抢救的医务人员都松了一口气。大家赢得了时间,保障了母婴的平安!

主任医师说:“关系到两条生命的重度胎盘早剥,对产科医生要求很高,孩子的生与死就在一刹那间!”刘巧英说,这一病例前驱症状不典型,胎盘位于后壁,患者早期仅有便意,无腹痛及阴道出血,无高血压及外伤史,很易被误诊。抢救的任何一个环节稍有疏忽或缓慢可能结局都不同。“缩短时间对这类孩子非常有意义,我们尽可能把对孩子的不良后果降到最低,这是我们努力的目标!”

孕妇的家属在了解这类疾病后非常后怕,他们说:“当时什么都不懂,现在回想起来,那一刹那就是生与死的分水岭”。如今郑女士恢复良好,母婴健康出院,她和家人很感激地给该院产科及其抢救团队送来了锦旗表示感谢。

王照冰
相关阅读