设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

40岁男子突发胸痛险丧命

2017-10-11 15:00:00 稿源:东江时报
急性心肌梗死是一种可以瞬间吞噬生命的疾病。 《东江时报》采集

急性心肌梗死是一种可以瞬间吞噬生命的疾病。 《东江时报》采集

■《东江时报》记者周智聪 通讯员郑海燕

急性心肌梗死是最危重最常见的心血管疾病之一,其特点是发病急、进展快、病情重,在数分钟内即可发展为心跳呼吸骤停。因此有人说,它是一种可以瞬间吞噬生命的疾病。

近日,市第一人民医院接诊了一名40岁的急性心梗患者。谁料,患者在被送往手术途中发生室颤(相当于心脏骤停)。幸运的是,室颤发生在急救通道上,绿色通道的快捷性加上医护人员的及时抢救,将他从生死线上拉了回来,患者术后指标显示治疗效果非常好。回忆起当时情景,该院心血管内科副主任医师周红连连称:“真是没有耽误一分钟。”

惊险瞬间男子突发急性心梗

“患者当时躺在沙发上,大汗淋漓,感到胸闷痛。”随救护车赶到患者家中后,急诊内科主治医师朱建发首先看到这样一幕。他快速评估患者可能是急性心梗,立刻通知了急诊科抢救室做好相关准备,并通知了院内心血管内科专家准备进行紧急会诊。同时,给患者服用了一片硝酸甘油,吸氧,开通静脉通道,心电监护下紧急转运至急诊抢救室开通绿色通道,完成急诊PCI术前检查及相关准备。

此时是中午1时许,心血管内科副主任医师周红正在午休。突然接到电话的她立刻从18楼心血管内科赶到1楼急诊科。观察了病人的心电图等情况后,周红判断,患者应该是前降支近段或左主干的病变,这种类型的急性心梗变化更快、病情更凶险,可引起广泛且迅速的缺血甚至猝死,应马上通过冠脉介入手术进行抢救。在与患者家属沟通后,她立刻通知导管室开启绿色通道,抢夺时间挽救患者的生命。

令人心惊肉跳的是,就在医生们将患者转移到导管室的时候,心电监护显示患者发生了室颤,患者突然失去意识,四肢抽搐,这是急性心肌梗死的最严重、最急并发症。

极速抢救全麻状态下的支架手术

医护人员紧急投入对患者进行反复多次电除颤、药物治疗、心肺复苏和气管插管。历时十余分钟,患者终于恢复心跳、意识。

还没来得及缓口气,周红和麻醉科团队紧急投入进一步的手术抢救中。

危急程度加大了手术的风险。担心患者术中再次发生室颤,同时为保证手术能够安全顺利进行,医生们对这名患者使用全麻进行手术。随后,心血管内科主任马伟东也及时赶到,指导进一步的手术抢救。据悉,这也是该院首例在患者全麻状态下进行的支架手术。接着,这名患者被送往ICU重症监护室继续治疗。经过医护人员精心治疗,患者后来康复出院。

突遇心梗如何自救?

在这生死竞速的过程中,离不开家属的信任和配合。这为患者的抢救赢取了时间。“很多人发生胸痛等心梗症状时选择先忍耐,常常有患者拖上几个小时才到医院就医,这使得留给医生抢救的时间就很少了。”周红说。

那么,普通民众遇到家人或自己突然发生心梗,应当如何自救呢?

周红介绍,当出现剧烈胸痛、濒死感等心梗症状时,要立即停止任何活动,马上在舌下含服1片硝酸甘油,并立即拨打急救电话。如果到医院的路途较长,可在5分钟后再含服一片硝酸甘油,不超过3次含服硝酸甘油。

 周智聪 郑海燕

温馨提醒

心梗年轻化趋势越来越明显

在不少人的心目中,心梗是老年人才会得的病,其实不然。周红透露,近年来心梗年轻化的趋势已越来越明显。前不久,该院就收治了一名20多岁因剧烈运动引发心梗的小伙子。

“年轻人认为自己身强力壮,常常不注意饮食、作息等生活方式。当身体处于亚健康的状态时,突然的剧烈运动、长时间的熬夜、打电脑游戏等都可能引发心梗,甚至猝死。”周红提醒说,年轻人千万别任性,如果有吸烟、肥胖、高血压病史的人要注意定期体检;有心梗病史并定期服用药物的人群更要避免刺激,定期监测病情。

 周智聪 郑海燕

王照冰
相关阅读