设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

82岁老人病危 直升机24分钟从龙门转运到惠城

2017-09-30 11:08:00 稿源:东江时报
空中医疗救援转运病危老人,仅24分钟就成功转运病人。《东江时报》记者周智聪 通讯员张富强 摄

空中医疗救援转运病危老人,仅24分钟就成功转运病人。《东江时报》记者周智聪 通讯员张富强 摄

东江时报讯 记者周智聪 通讯员张富强 昨日上午,我市空中医疗救援再次搭建空中生命线,一名在龙门接受治疗的82岁老人突发脑出血,病情严重,危在旦夕,需要马上转院到市区进行手术。而此时,拦在生与死之间的距离,是1小时55分钟长达98.4公里的路程!为节省抢救时间,我市启用空中医疗救援,仅用不到半小时,即把病人转运至市中心人民医院。

该病人罗先生突发头晕,后至昏迷,在龙门县人民医院接受治疗诊断为蛛网膜下腔出血并破入脑室系统。因病情严重病人应马上转到上级医院,由于路途遥远,2小时的车程可能就是抢救生命无法逾越的鸿沟。为了节省救援时间,病人家属马上联系了金汇通航的呼叫中心,请求救援直升机紧急转院。

确定病人病情之后,金汇通航马上与惠州市120急救中心以及空中医疗救援基地医院:惠州市中医医院,协调飞行与医院救治事宜。

11时48分,医疗直升机准确、平稳地降落,已经准备就绪的医护人员熟练地将老人送上直升机,旋翼再次飞速运转,赶往百公里以外的惠州市中医医院。

24分钟之后,直升机顺利将病人送至惠州市中医医院,并通过空地接驳,用120救护车立即送往惠州市中心人民医院诊室治疗。整个转运过程航线距离98.4公里,历时不到半小时。

市中心人民医院神经外科主任祝刚介绍,老人因突发蛛网膜下腔出血入院,这是一种特殊的脑出血,大多数因颅内动脉瘤引起。而老人还合并心脏病、心功能不全等病症,所以病情危重,目前老人还在抢救中。

王照冰
相关阅读