看科普剧涨知识 东时小记者成首批观众

2018-07-20 16:24:00 稿源:东江时报
这部科普剧,从剧本创作、演员选拔、排演、道具服装制作等一系列过程,历时3个月。

  这部科普剧,从剧本创作、演员选拔、排演、道具服装制作等一系列过程,历时3个月。

  东江时报讯 记者冯丽均 7月14日下午,惠州科技馆科普剧团挂牌暨科普剧《瓜菜精灵大作战》首次内部公演活动在惠州科技馆3楼举行,30个东江时报小记者家庭和惠州小小实践家记者团不仅获得机会成为首批观众,还参加了主创人员见面会,采访主创人员。有趣的科普剧,或犀利或童真的提问让1个多小时内笑声此起彼伏。

  将参加省科普剧大赛

  下午3时10分,《瓜菜精灵大作战》正式拉开帷幕,大灰狼觉得吃肉才能强大,他看中了瓜菜精灵村,想把蔬菜铲掉用来养猪牛羊,为此绑架紫菜包妹妹,好借其它蔬菜精灵拯救她时一举打败他们。一开始也确实如他所想,蔬菜精灵轮番上场均以失败告终,但不曾想,大家想到了一个办法,把灵力一起传输给虾仔,大灰狼终于被打败。

  双方交战时,气氛变得紧张,尽管小朋友观众很多,但大家都忍不住屏住气,现场鸦雀无声;当大灰狼被打倒时,小朋友们开心热烈地鼓起掌。“看了剧我知道了不能想吃什么就吃什么,这样是很难有强健体魄的,均衡饮食才能变强大,以后一定要多吃蔬菜。”东时小记者、市水口中心小学的颜?毅说道。

  这是惠州科技馆科普剧团成立以来的首部科普剧,从剧本创作、演员选拔、排演、道具服装制作等一系列过程,全部历时3个月。东时记者从现场获悉,惠州科普剧团将代表惠州参加10月举行广东省科普剧大赛。

    惠州科技馆科普剧团挂牌,现场颁发牌匾。
本版图片《东江时报》记者张艺明 摄

  惠州科技馆科普剧团挂牌,现场颁发牌匾。 本版图片《东江时报》记者张艺明 摄

  科普剧还将进校园表演

  一场科普剧让主创人员在现场收获了许多小粉丝,有人被要签名,有人被送小礼物。虾仔的扮演者陈俊萌还曾经是东时小记者,表演时生动活泼,成为现场小明星。在主创人员见面会上,东时小记者们踊跃提问,“请问赖梓源导演,没有表演经验也可以来参加科普剧吗?”“为什么用食品安全作为首部科普剧的题材?”“虾仔,你打败大灰狼是什么感受?”“奶白菜姐姐,你每天下午放学后再过来科技馆排练,会很累吗?想过放弃吗?”

  或犀利或童真的提问一一抛出,主创人员的回复也让人捧腹,让见面会不时响起欢乐的笑声。导演赖梓源称,科普剧将科普知识、科学实验等以表演剧的形式表现出来,让孩子们在跟随人物情节发展的过程中接受科学知识,感受科学精神,参与科学实验。之所以选择食品安全作为题材,是因为它的社会关注度最高,也是希望小朋友重视营养均衡,不要挑食。

  市科协副主席黄宗太寄语惠州科普剧剧团打造出更多的科普剧,吸引孩子们每周都来市科技馆看科普剧,科普剧打造成熟后,还将送进校园,让科普剧成为惠州科技馆乃至惠州这座城市的一张名片。

王照冰