近百小记者参观《砥砺奋进的三十年》图片展

2018-04-20 16:11:00 稿源:东江时报

图片展相关负责人谢秋明为东时小记者充当讲解员。

     图片展相关负责人谢秋明为东时小记者充当讲解员。

日前,东江时报小记者俱乐部组织近100名小记者到惠州会展中心参观《砥砺奋进的三十年》图片展。 本版图片 《东江时报》记者杨建业 摄

  日前,东江时报小记者俱乐部组织近100名小记者到惠州会展中心参观《砥砺奋进的三十年》图片展。

  东江时报讯 记者王晓男 “哇!惠州变化好大啊!”“记者叔叔,你这张照片拍得真好,当时怎么抓拍的?”日前,东江时报小记者俱乐部组织了近100名小记者,分两批到惠州会展中心参观《砥砺奋进的三十年》图片展,通过368张照片了解惠州30年巨变。据悉,由于反响很好,为了满足更多小记者想参观图片展的心愿,本周六上午东江时报小记者俱乐部还将组织两批小记者前往参观。

小记者采访图片展的拍摄者之一姚木森(《东江时报》摄影记者)。 

     小记者采访图片展的拍摄者之一姚木森(《东江时报》摄影记者)。

  小记者们感叹惠州变化大

  4月14日下午,在工作人员和讲解员的现场引导下,东时小记者们认真观看每一张照片,聆听图片背后的故事。他们时而伏下身来认真做笔记;时而与讲解员互动,积极提问;时而各种围堵现场到来的摄影记者,求教摄影秘笈。在了解到这30年来特别是党的十八大以来惠州改革发展取得的辉煌成就后,小记者们深感震撼。

  “时间太久的我不了解,起码近几年,我感到惠州变化是很大的。”市第十一小学金榜分校一年级小记者陈贝荣告诉东时记者,他家附近的金榜路隧道就是近些年建成的,市区的高楼大厦也越来越多。水北小学三年级小记者黄祺轩表示,看过图片展才知道,惠州变化太大了,以前的水北小学跟现在完全不一样。“你看,以前这地方还是乡下呢!”他的同学詹铭锐在一旁说道。他们俩都认为,惠州的发展成就非常了不起。特别是看到金山河整治前后的对比图后,两人大呼 “奇迹”。“我们也去过那附近散步,以为那里是景区!”在他俩眼中,金山河一直都是大人带着他们休闲散步的好去处,无法想象过去曾是杂草丛生的模样。

 参观图片展过程中,小记者们积极提问,认真记录。

  参观图片展过程中,小记者们积极提问,认真记录。 《东江时报》记者杨建业 摄

  将再组织两批小记者观展

  听说东江时报小记者要来参观《砥砺奋进的三十年》图片展,惠州报业传媒集团经管办主任、图片展相关负责人谢秋明闻讯赶来热心充当讲解员。“小记者们求知欲很强,但他们年龄小,没经历过那些历史,对惠州的发展变化了解相对较少,所以我觉得很有必要详细地跟他们讲一讲。”他说。

  活动结束后,不少小记者家长表示,能通过文字和图片的形式来了解惠州,这样的活动对孩子和家长来说都非常有意义。“我在惠州生活了这么多年,刚刚陪孩子一起看了图片展,听了那么多图片背后的故事,发现惠州变化好大,感觉我们生活在惠州真的好幸福。”小记者家长陈女士建议,希望《东江时报》以后能多组织类似活动。

  据东江时报小记者俱乐部工作人员介绍,为了让更多的孩子了解惠州这30年翻天覆地的变化,满足更多的孩子想来参观图片展的心愿,4月21日 (本周六)上午,还将组织两批小记者前往观展。

王照冰