东时小记者采访“爱心福袋开年送惊喜”活动

2018-03-02 16:34:00 稿源:东江时报
东时小记者现场采访工作人员,表现大方得体。《东江时报》记者王晓男 摄

  东时小记者现场采访工作人员,表现大方得体。《东江时报》记者王晓男 摄

  日前,“中国梦·新春美”爱心福袋开年送惊喜活动在新华广场和购书中心启动。该活动由惠州市志愿服务联合会、广东新华发行集团惠州新华书店有限公司、东江时报帮办义工联盟以及惠州市微笑爱心扶老助学会联合举办。东江时报小记者俱乐部派出10名小记者组成采访团,在新华广场进行了活动体验,并随机采访了部分市民。

  小记者采访前先献爱心

  2月14日上午10时,小记者们在新华广场一楼大厅看到,店堂内竖立的桃树上悬挂一个个红色福袋。据现场工作人员介绍,市民只需捐献5元爱心基金即可任意挑选福袋,每个福袋内含5元或10元购书抵用券一张,更有机会幸运得到20~100元不等的超值读书券(凭券可换领读书券面值以内金额的图书)。

  一些小记者在采访之前,先进行了活动体验,有的小记者掏出5元、有的掏出10元,投向捐款箱,然后在桃树下摘下悬挂的福袋。

  寒假阅读人流激增

  在采访中,东时小记者了解到寒假期间新华广场各楼层书店人流量相比往日增多。

  四楼收银员张女士告诉小记者,平日里周末来看书的人最多,而寒假期间中午和晚上人流量会比往日多,周末则更多。加之,新华广场一直都有组织各式各样的优惠活动,所以来看书的市民也因此增加。如在爱心福袋开年送惊喜活动首日,短短的一个上午已经有不少人使用读书券来购买图书。

  对此,四楼消费区工作人员陈女士也表示,每逢周末或节假日,很多家长都会带着孩子来这里看书、买书,来消费区看书的人也比较多。

  新华广场工作人员说,新华广场作为惠州文化的地标。新华书店是惠州市民的 “书房”,同时新华广场是孩子们的“第二课堂”。有时间市民可以到“书房”看书,孩子们可以在新华广场参加各种公益活动,比如 “新华公益大讲堂”“惠州晚八点”,还有4月份将举办的“惠州读书月”活动……

  而面对小记者提问“哪类书最受欢迎”时,张女士和陈女士均表示在四楼图书区文学类书籍最受欢迎。

  花絮

  退休老教师寒假驻扎书店

  采访中,我们遇到一位头发花白的老人——曲爷爷。我们了解到这位曲爷爷来自河南,退休前是一位人民教师。今年留在惠州和孩子们一起过年。由于家住新华广场附近,寒假期间曲爷爷几乎每天都会来新华广场看书。“早上吃过饭,10时多溜达到这里看一两个小时书,下午有空还来看。”曲爷爷说,这个新华广场阅读环境很好,很方便。

  曲爷爷介绍,他比较喜欢看小说,平时在家喜欢看报纸,例如《惠州日报》《人民日报》等。曲爷爷接受完采访后,还寄语小记者“要努力读书,你们是祖国的未来”。

  年轻爸爸给女儿买书做新年礼物

  在新华广场四楼,我们看到一位年轻爸爸带着一对儿女来买书。通过采访,我们了解到这位爸爸是一名铁路工作人员,由于儿时受家庭条件影响,很难有机会看书。如今,生活水平提高,这位年轻爸爸希望自己的孩子能爱上阅读,所以一有时间他就会带孩子来书店看书买书。

  “平时会给孩子们读书,不过儿子还比较小,今天就想先给女儿买书作为新年礼物。”年轻的爸爸告诉小记者,他希望孩子们能多读书,以后找到一份好工作。

  征集令

  晒晒“最美读书时刻”

  漫长的寒假已经结束,你是否一直坚持每日阅读呢?你身边的亲朋好友们是否也有坚持呢?欢迎小记者们用镜头记录下这最美的读书时刻,一起晒一晒,让全家爱上阅读,让阅读成为一种习惯。

  投稿时间:即日起~3月4日

  主题:最美读书时刻

  投稿邮箱:djsbxjz@163.com

  要求:

  1围绕主题构图拍摄,须小记者原创摄影作品。

  2题目自拟,须对作品有100~200字简要说明。

  3投稿请注明学校、班级、姓名、小记者证编号。

  4投稿邮箱:djsbxjz@163.com,请在邮件标题标注“图片投稿”字样。王晓男

  本版文字(除署名外)《东江时报》小记者何浩 张军豪柯惠斌 黄睿棋 于凯泽 陈恺圣 李鑫洋 何宇珈 黄丰瑜 吴奕彤

  统筹 《东江时报》记者王晓男

王照冰