招募20名小记者看150年一现的超级蓝血月

2018-01-26 15:07:00 稿源:东江时报

  《东江时报》记者王晓男 2018年天象剧场的大幕已经徐徐拉开,其中第一场盛宴将发生在本月31日。当天,天空中将会上演一场超级月全食:月全食+蓝月亮+超级月亮组团亮相,这是150年来的首次“超级蓝血月全食”!

  31日月食从食既到生光共1小时17分钟,初亏发生在19时48分,20时51分食既,食甚时刻为21时31分,22时08分生光,直至23时12分复圆。

  如此盛宴怎可错过?!为此,东江时报小记者俱乐部为东时小记者量身定制了一场奇幻星空旅程——现招募20名东时小记者于本周日(28日)上午10时,一起去采访惠州科技馆天文台负责人,了解“超级蓝血月”天文奇观现象,以及如何观测天文奇观。

  与此同时,这20名小记者将有机会参与下周三(31日)在惠州科技馆举行的“邀你来看超级蓝血月”活动。名额有限,感兴趣的小记者们根据报名要求抓紧报名了。

  据悉,中小学天文科普教育对于提高中小学生科学素养、培育创造性思维具有重要意义。“邀你来看超级蓝血月”活动由惠州科技馆主办,东江时报小记者俱乐部、惠州小小践行家协办。据本次活动的相关责任人林先生介绍,主要目的是为了给全市中小学生提供一个观测和学习天文科普知识的机会,让他们从体验中引导观察、思考。

  知多D

  什么是超级蓝血月

  超级蓝血月是2018年第一次月全食,但又和普通的月全食不完全相同,怎么个不同法咱们细细来说:

  普通月全食

  普通月全食是当地球运动到太阳和月球之间并在一条中心线上时,来自太阳的光线被地球挡住,月球刚好处于地球的阴暗面(地球本影)。

  月全食是各种月食天象中(月食分为分为三大类:半影月食、月偏食和月全食)观赏性最强的。在进入全食阶段后,月球将会呈现出一种奇异的橘红色。

  为什么会出现橘红色呢?

  大家都知道阳光是七色的,当阳光被地球大气折射后照在月球表面,穿过地球的大气层的阳光中蓝绿色光被地球大气层所吸收,只有橘红色的光穿透大气。照在月球表面就会只呈现出橘红色,因此才得到了一个绰号:血月。

  本次月全食不单单是月全食,它在月全食的基础上同时出现了超级月亮和蓝月亮这2个天文奇观。

  超级月亮

  超级月亮的形成是月球以椭圆形轨道绕行地球,当月亮满月发生时刚好也处于近地点,人们看到的满月也就越大,称为超级满月。

  这时的满月比平时的月亮更大更亮!据悉,超级月亮会比平时的月亮大12~14%,比平时亮25~30%。

  蓝月亮

  这个可不是洗衣服那个蓝月亮,也不是大家理解的蓝色的月亮!这里的“蓝月亮”是指天文历法中的一种特殊现象。

  通常情况下,一个公历月只会出现一次满月,所以在天文历上,当一个公历月出现两次满月时,第二个满月就被赋予一个充满神秘浪漫色彩的名字——— “蓝月亮”。

  根据历法计算,两次满月在时间上一般相隔29.5天左右,但目前采用的公历历法中每个月的时间为大月31天,小月30天,如此以月亮为参照形成的阴历和国际上通行的阳历就出现了一个时间差,正是这一时间差,使得一个月出现两次满月——— 蓝月亮成为了可能。经天文学家的计算,蓝月亮现象通常每32周出现一次。

  超级月亮,等14个月可能能等到!蓝月亮,32周才能出现一次!这次的月全食厉害在超级月亮+蓝月+血月,一起出现!

  150多年才能有一次的奇观,是很多人一辈子都不一定有机会看到的天文奇观。王晓男 整理

  招募公告》》》

  活动时间:1月28日上午9时50分集合

  集合地点:惠州科技馆大门

  报名方式:请致电13902628290或微信联系林老师预约报名,待审核后即通知报名是否成功。

  报名要求:

  1本次活动仅针对东江时报小记者。

  2报名者须对天文感兴趣并有所了解。

  3最终入选情况将根据小记者平日投稿数量及稿件见报数量、参与小记者活动积极程度等综合考评,择优入选。

王照冰