棒!东时小记者跑惠阳两会问题具体而犀利

2018-01-24 11:54:00 稿源:东江时报

  东江时报小记者邹慧冰接受惠阳电视台采访。本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

东江时报小记者邹慧冰接受惠阳电视台采访。本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  以前觉得两会离我们很遥远,但没想到这一天我们能以东江时报小记者的身份,走进惠阳两会现场,听大会报告,还与区人大代表、政协委员面对面交流、沟通。随着1月20日上午惠阳区政协五届三次会议开幕,1月21日上午惠阳区五届人大三次会议开幕,惠阳区进入为期4天的两会时间。会后,区人大代表、政协委员以及有关的工作人员,对于小记者的采访都给予了非常耐心、详尽的回答。

  对校园欺凌要懂得自我保护

  20日上午,东江时报小记者很荣幸地参加了惠阳区政协五届三次会议开幕大会。大会结束后,参会人员纷纷走出惠阳大剧院。在大剧院门口,刚刚列席了大会的惠阳区委宣传部副部长、区社科联负责人卢舜辉被小记者“围”住,大家“摩拳擦掌”准备提问。

  一开始,小记者们都不敢提问,于是卢部长非常亲切地鼓励大家大胆一点,他还拿出一个笔记本作为奖励。小记者们一下子不紧张了,你一个问题我一个问题地问了起来。说到环保问题时,卢部长介绍,以后要加大宣传力度,倡议“大手拉小手 一起来保护环境”,并对环保志愿者们的付出表示感谢。

  21日下午,小记者们在惠阳区体育会展中心采访了区政协委员毛宏宇。毛宏宇是一名大律师,大家纷纷向他提问“校园欺凌”“学生家庭暴力”以及“法律援助”等问题。关于校园欺凌,毛宏宇说,首先要变得强大,在被别人欺负又无法得到及时援助时,要有足够的能力保护自己;其次是建议大家结伴上下学,减少受欺凌的机会;最后是要学会用法律的武器保护自己。

东江时报小记者采访惠阳区人大代表吕洁莹。

东江时报小记者采访惠阳区人大代表吕洁莹。

  学生不要购买校外三无食品

  采访完毛宏宇,小记者又“围”住了区政协委员、区侨联主席陈文佳。

  陈文佳告诉小记者,惠阳是广东省重点侨乡地,区侨联每年的工作之一就是帮华侨寻亲。这几年,区侨联每年都成功地帮助一些华侨找到了亲人。

  还有小记者问 “食品添加剂”等问题。陈文佳说,食品添加剂本身是可食用的,但要科学使用,如果滥用、乱用则是有害的,食品安全需要民众和政府一起努力,首先小学生不要乱买学校外面流动摊贩的三无食品。

  惠阳将开展中小学生吉他赛

  21日上午,惠阳区五届人大三次会议开幕大会结束后,小记者采访了列席会议的区政协委员、区教育局副局长许文雄。他说,惠阳已连续11年高考排名惠州第一,2017年的中考又取得非常好的成绩,惠州前100名中惠阳有39人。

  随后,小记者又采访了区人大代表李雪浩:“惠阳秋长吉他世界闻名,听说去年已开始推广‘吉他进校园’活动,请问我们什么时候能在学校学到吉他、尤克里里呀?”

  李雪浩介绍,目前 “吉他文化进校园”活动主要是在惠阳开展,长远计划会推广到全市。2017年全区有60多名中小学音乐教师参加了吉他、尤克里里培训,“相信很快我们就能在学校学习吉他和尤克里里了”。

  关于学校路段上放学时间经常堵车的问题,区人大代表、区第四中学校长李木钦表示,上放学学校路段交通拥挤,首先需要司机多留心,遵守交通规则;其次建议大家选择公共交通工具绿色出行,减缓交通拥堵问题。

  关于午托班的安全问题,区人大代表、新圩镇教育指导中心幼教专干陈美金认为,午托班应该健全各项安全管理制度,完善各种安全应急预案,规范管理。“希望有关部门加强对午托班的安全卫生监督、检查,家长也要选择有资质的、管理规范的午托班。”

东江时报小记者采访惠阳区政协委员周海明。

东江时报小记者采访惠阳区政协委员周海明。

  三好学生要有抵抗挫折的能力

  22日上午,小记者在惠阳体育会展中心采访了几位区政协委员。

  关于参会感受,区政协委员姜晓磊说,区政府的工作报告细致、务实。2017年惠阳区的经济发展和各方面都有很大突破,教育、医疗、环保、住房等民生问题取得很大进步。

  区政协委员周海明回答说:“我感受到整个惠阳充满生机和活力,惠阳城乡面貌发生了很大的变化,马路变宽了,楼房变高变漂亮了,惠阳人更幸福了。”

  有小记者问 “您心目中的三好学生是怎样的?”区政协委员刘惠云说,三好学生不仅要成绩好,还要有好身体、好品德。小学生的任务是要把基础打好,把生活习惯养好,为初中、高中打好基础。

  区政协委员周海明则表示,三好学生不仅要成绩好、品德好,更要情商高,要有抵抗挫折的能力。

  不盲目相信“网络直播”内容

  22日下午,小记者采访了区人大代表吕洁莹和肖继莲。

  小记者们提了许多关于校园、教育的问题。“现在的很多学生都是 ‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,成了一个书呆子,对于这种现象,您有什么看法?”吕洁莹表示,在家庭条件许可的情况下,大家还可以去旅游,发展一下兴趣爱好。“学生的职责是学习,但学习并不仅仅局限在学校里,课本上的知识毕竟只是理论,不去实践,也只是纸上谈兵。”

  现在许多学生手机不离手。对此,吕洁莹表示,手机是时代的产物,不能完全制止孩子接触手机,但也不能让孩子沉迷其中,影响了学习。青少年玩手机必须把握好一个度,树立正确的三观,以学习为主要任务。

  对现在许多青少年迷恋观看 “网络直播”现象,吕洁莹奉劝大家要正确认识网络直播中的内容,不可盲目相信,因为有许多直播为吸引人眼球,内容却与青少年身心发展不符,大家要有辨识能力。

  惠州市成功获得了全国文明城市“四连冠”,对此肖继莲深有感受,她认为,创建全国文明城市取得的最大成效是城乡环境卫生变好了,其间我们中小学生在宣传发动方面做出了很多贡献。但创建永远在路上,取得的成果需要更好地维护。

  本组文字 东江时报小记者 惠阳区实验小学:王悦涵 姚天健 肖唯熙 于舒涵 翟思蒙 赖润乐 胡雅斐 陈天昊 陈天宇 邹慧冰 吴宇航

  华南师范大学附属惠阳学校:廖苑伶 甘宇航 张轶翔 王方惠月 黄钰媛 黄佳楠 吴城宇 蔡岸霖 邱文泓 邱文炫 卓炜峻 祝一心 陈雪儿谢梦婷 汪霞 杨嘉怡 刘欣然 龙宇轩

  惠阳区淡水第三小学:练家容 翟星铷 刘紫玥 郑潇钰 李嘉儿 蒋欣婷 付嘉穗 唐嘉琦 邹芷昕

  惠州市惠南小学:林子扬

  统筹 《东江时报》记者匡湘鄂

  大记者点评

  提问“脑洞大开”表现可圈可点

  惠阳两会期间,40名东江时报小记者分成4批走进会场,听大会报告,与区人大代表、政协委员面对面采访、交流,成为此次惠阳两会宣传报道中一道靓丽风景线,也刷新着各界人士对惠阳青少年的认识。

  小记者跑两会,这在惠阳区还是首次。东江时报小记者跑两会活动,得到惠阳区人大办、政协办和惠阳区委宣传部的大力支持和全力配合,东江时报采访中心派出记者组织、带领小记者深入采访一线并随同指导。

  第一次参加这么高大上的采访实践活动,不要说小记者会紧张,就是初出茅庐的大记者一开始也会无所适从。一开始,有的小记者面对采访对象时,会紧张,甚至不自觉地躲避,但小记者很快能调整状态,鼓起勇气,问出第一个问题,并逐渐打开局面,与采访对象的互动越来越活跃。

  小记者的“犀利”问题,小记者的“脑洞大开”,让人大代表、政协委员严阵以待,打起精神认真“接招”。接受过采访的人大代表和政协委员私下里都偷偷告诉带队的东时记者说:“你们的小记者很棒,问题具体而犀利!”

  所以,小记者们不辱使命,表现得可圈可点。这些优秀的表现也获得惠阳区人大办、政协办和惠阳区委宣传部的肯定和夸赞;小记者在两会现场的风采也在家长朋友圈中掀起热议。

  其实,东江时报小记者采访惠阳两会,本身也是新闻。但凡小记者出现的场合,都会有人拿起手机拍照、议论;小记者采访人大代表、政协委员时,也有人在拍小记者。22日上午,惠阳电视台还专门采访了两位东江时报小记者的采访实践心得。

  另外,参加两会采访的小记者们,都能按时将稿件提交上来。加油吧,小记者们!《东江时报》记者匡湘鄂

  

王照冰