东江小记者采访惠阳两会 代表直赞问得好

2018-01-22 10:42:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 随着1月20日上午惠阳区政协五届三次会议开幕,1月21日上午惠阳区五届人大三次会议开幕,惠阳区进入为期4天的两会时间。此次惠阳区两会,有一批身穿红色马甲的中小学生活跃在宣传报道现场,他们是来自惠阳区的东江时报小记者。东江时报小记者跑两会,成为此次惠阳两会宣传报道一道亮丽风景线。据悉,这是惠阳区两会首次有来自校园的小记者参与采访报道。

东江时报小记者采访惠阳区人大代表李雪浩。

东江时报小记者采访惠阳区人大代表李雪浩。

  与人大代表面对面:

  小记者获赞很关注身边事

  “您好,我是东江时报小记者,请问政府工作报告中您最关心的是什么内容?”“现在许多中小学生都要上午托班,但关于午托班的安全问题让很多家长担心,请问您怎么看这个问题?”“现在淡水城区许多学校路段一到上下学就塞车严重,该怎么解决呢?”昨日上午,惠阳区五届人大三次会议第一次全体会议一结束,来自华南师范大学附属惠阳学校小学部的东江时报小记者们便纷纷就自己关心的问题,围住几位人大代表采访。

  惠阳区人大代表、平潭镇鹤湖村党支部书记黄启成说,今年的惠阳区政府工作报告中提出了许多振奋人心的工作计划,他最关心的是民生保障工作,比如交通、水利、教育等问题。据了解,惠阳区提出今年将推进省教育现代化先进区创建,优化教育资源配置,加快城乡教育一体化发展,新增公办中小学学位1万个以上。

  “这个问题提得相当好,说明你很关注身边问题。”惠阳区人大代表、区第四中学校长李木钦称赞小记者关于学校路段塞车的提问。他认为,随着惠阳城市发展,这确实已成为一个普遍现象。现在许多学校路段车多人多,容易发生交通事故,除了城市道路建设没跟上之外,还和我们的司机开车习惯、行人行走习惯有关,有的人不遵守交通规则,随意加塞或乱穿马路,也容易导致事故发生。

  关于午托安全问题,惠阳区人大代表、新圩镇教育指导中心幼教专干陈美金认为,午托班应该健全各项安全管理制度,完善各种安全应急预案,规范管理。尤其在安全方面,要对午托班员工加强安全培训,对学生加强安全教育,提高安全意识。“希望有关部门加强对午托班的安全卫生监督、检查,家长也要选择有资质、管理规范的午托班。”

东江时报小记者采访惠阳区政协委员毛宏宇。

东江时报小记者采访惠阳区政协委员毛宏宇。

  与政协委员面对面:

  小记者提出许多法律领域问题

  昨日下午,在惠阳区体育会展中心,惠阳区政协五届三次会议分组讨论现场,来自惠阳区实验小学的10名东江时报小记者,与两位政协委员进行了面对面采访互动。

  “如果一个人犯了很大的错却没有钱打官司怎么办?”“如果我们在学校外被别人欺负了怎么办?”得知惠阳区政协委员、北京市炜衡(深圳)律师事务所高级合伙人毛宏宇的律师身份后,小记者们提出许多法律领域的问题,毛宏宇一一给予解答。

  “你说的是校园欺凌的情况。”毛宏宇告诉小记者们,对于自己来说,首先要把自己变得强大,在被别人欺负而警察无法立即赶到现场时,能有足够的能力保护自己;其次是建议大家要结伴上下学,减少受欺凌的机会;第三要用法律武器保护自己,及时向安保人员寻求帮助。

  “侨联是如何为华侨服务的?”对于小记者们的提问,惠阳区政协委员、区侨联主席陈文佳介绍,侨联每年的工作中有一项最主要的就是为华侨寻亲,随着我们国家发展越来越强大,惠阳发展越来越好,回国寻亲的华侨越来越多,这几年每年都成功帮助一些华侨找到亲人。“惠阳是广东省重点侨乡,惠阳有一个非常有名的名人叶亚来,今年的政府工作报告就提出,要推进叶亚来、邓承修、邓仲元等名人文化馆建设。”陈文佳说,叶亚来故居就在惠阳秋长周田村,希望小记者们去参观,了解叶亚来的故事。

  东江时报小记者获点赞

  从小爱问天下事增长见识诚可贵

  东江时报小记者跑两会活动,得到惠阳区人大办、政协办和惠阳区委宣传部的大力支持和全力配合,东江时报采访中心派出记者组织、带领小记者深入采访一线并随同指导。

  据了解,从1月20日至22日,来自惠阳区实验小学、华南师范大学附属惠阳学校、惠阳区淡水第三小学等三所学校共40名东江时报小记者,分成4批进大会会场听会。小记者们与区人大代表、政协委员面对面采访、互动,出色表现让代表、委员及工作人员纷纷点赞。

  “小记者们棒棒哒!”东江时报小记者跑“两会”活动,获得惠阳区人大办、政协办和惠阳区委宣传部的肯定和夸赞。

  惠阳区人大办吴永霞称赞说:“小记者们认真用心地在会场听取报告,会后热情踊跃地向代表提问采访,受采访的代表一一给予解答,成为两会一道靓丽的风景线。希望小记者们通过跑两会的良好契机,开阔视野、刷新思维、认知社会,提升采访和写作能力及现场应变能力。”

  惠阳区政协办魏志明也赞道:“东江时报小记者积极、热情,令人刮目相看。”

  惠阳区委宣传部副部长、区社科联负责人卢舜辉赞道:“小小记者跑两会,多多问题有智慧。从小爱问天下事,增长见识诚可贵。”

  “我觉得小记者跑两会非常有意义。”惠阳区委新闻秘书林锦成说,小记者积极地向代表、委员提问他们关心、关注的问题,与代表委员形成良好互动。此外,小记者跑两会本身就是一种非常好的社会实践活动,相信对孩子们的学习和成长很有帮助。

  本组文字 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员林锦成本组图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

王照冰