龙门28名东时小记者组团首次采访校运会

2018-01-05 11:20:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 2017年12月26日,龙门县平陵中心小学在学校操场上举行校运会。该校28名东时小记者组成采访团对此次活动进行了全程采访。这是他们第一次采访实践。

  在开幕式上,校长发表讲话。紧跟其后的是,运动员代表张政宇和裁判员代表邱建青老师进行宣誓,保证校运会 “公平、公正、公开”,也保证 “友谊第一,比赛第二”。宣誓结束后,李军校长打响了校运会开始的第一枪,全场瞬间沸腾,同学们欢呼雀跃。

小记者林芯羽正在采访龙门平陵中心小学李军校长。 《东江时报》通讯员张燕漂 摄

  小记者林芯羽正在采访龙门平陵中心小学李军校长。 《东江时报》通讯员张燕漂 摄

  瞧!跑道上,运动员们英姿飒爽,如展翅的雄鹰在翱翔。整个赛场沸腾起来,加油助威声此起彼伏。此时,五(3)班的邹孝斌快到终点了,为他加油的同学们急得直跺脚,声嘶力竭地齐声喊 “加油加油”。在大家的鼓舞声中,他不负众望获得了男子100米冠军。

  东时小记者获悉,本次校运会比赛项目除100米跑外,还有跳绳、立定跳远、迎面接力……最后,六(3)班获得跳绳第一名、五(5)班获得立定跳远第一名、四 (3)班100米短跑第一名……

  看到同学们欢声笑语,李军校长说:“校运会重在参与、锻炼身体,同学们的团结与拼搏,真真实实弘扬了校运会所倡导的精神。”

  通过校运会,全校师生的运动细胞得到了释放,同学们不仅变得更加团结、积极向上,而且更懂得互相鼓励、理解,师生之间的距离也拉得更近,更加和睦相处。

  老师有话说》》》

  小记者采访有模有样

  2017年12月26日,由该校陈红霞主任、练杏娣老师和韦洁银老师一起分工带领28名小记者对龙门县平陵中心小学的校运会进行采访。小记者们加入东江时报小记者俱乐部将近一年了,这是他们第一次参加实践活动,都表现得有模有样。

  首先,小记者们非常积极。召开小记者会议时,他们认真听讲,谨记自己的工作职务,面对存在疑惑的问题,他们积极、勇敢地提出来,有的还主动提出拍摄、录音。会后,做足小记者的采访准备。

  其次,小记者们很讲文明,守规则,吃苦耐劳,尊敬师长,表现出一名合格的小记者该有的素质。在采访中很好地与被采访者进行沟通、交流。

  再者,敢于挑战自己,组内默契合作。小记者们一共分成3组,低、中、高各一组,每一组都有指导老师、摄影师、采访者、写稿人,高度的默契使得小记者第一次采访顺利完成。如:林芯羽要采访李校长时,看到校长从远处走过来,她很不好意思,做着思想斗争,该怎么采访校长?经过陈红霞主任一番鼓励,她勇敢将话筒伸向了校长。

  校运会后,每个小记者都高质量地上交采访资料。尤其是采访稿,同学们很细心地记录每个细节上的内容,表达通顺、思路清晰、内容完整、卷面十分整洁。

  总体来说,小记者们在这次校运会采访中勇敢地挑战了自己,深刻体验作为一个小记者身上所应承担的工作,要想人前采访漂亮,必须人后做好充足的采访准备。虽然小记者刚开始都很不熟悉工作,但他们并不气馁,而是奋勇前进,这对他们来说是一个很好的开端。小记者们尽情享受了第一次采访实践活动,毫不吝啬地将喜悦分享给了同学,吸引了不少同学,他们希望自己能跟小记者一样,体验一下一名记者的采访工作。韦洁银(当天带队老师之一)

  优秀习作展示》》》

  第一次采访经历

  五(1)班 刘靖盈

  龙门县平陵中心小学为期一天的校运会开始了,我很荣幸成为校运会小记者,这是我第一次作为小记者去采访别人。当接到老师的通知时,我的内心十分忐忑不安,因为我要采访裁判员、运动员、观众……还要采访校长。

  校运会比赛正如火如荼进行着,我找准机会,进行我的第一次采访。他是这次五年级男子100米跑初赛的“飞毛腿”之一廖子男。我鼓足勇气,对他说:“你好!我是东江时报小记者,请问我可以采访你吗?”那同学仿佛也是第一次面临这样的场景,于是害羞地说:“可以。”我在脑海里顺利找出提前准备好的问题:“在这场赛跑中你跑得最快,此时你的心情是怎样的?”那同学激动地喊起来:“那当然是非常非常开心啦!”……

  这是我的第一次采访,虽然表现得有些胆怯,却为我后面采访校长做了铺垫。走向校长时,我的内心像有一头小鹿在乱窜,我担心校长拒绝我,担心校长回答的问题我接不上,担心我说错话……然而,身体还是勇敢地带着我的灵魂走向校长。

  “李校长,您好!我是东江时报小记者刘靖盈,看到操场上同学们神采飞扬,您感觉如何?”李校长说:“同学们的欢呼声、呐喊声,便是我此时内心最好的表达……”

  采访完校长,我的内心有说不出的优越感与自信,由此也让我相信了:只要勇敢,我也可以做得很不错。当我勇敢地说出采访的第一句话时,渐渐地,其实我就把忐忑的心放下来了,而且感到很开心了。

  第一次采访真的与众不同,我从这次活动中感受到了快乐,也感受到作为一名记者真的很不容易!我希望自己能做好一名小记者,今后为社会做贡献。

  《东江时报》小记者张子惠 谢嘉贤 陈均霖 陈丽 统筹 《东江时报》记者王晓男

  相关新闻》》》

  惠阳华附第四届艺术节掌声阵阵

  孩子们的表演炫动全场 

  东江时报讯 2017年12月28日,惠阳华附第四届“炫我风采·放飞梦想”艺术节文艺汇演在小学部田径场上演。下午举办的是小学部文艺汇演,晚上是中学部的文艺汇演。在舞台上表演的都是前期经过层层选拔胜出的优秀节目,小演员在台上挥洒自如,以各种艺术形式表达内心的美好与活力。全体师生和部分家长欣赏了这两场视听盛宴。

东江时报小记者(左二位)采访艺术节上表演节目的小演员。

东江时报小记者(左二位)采访艺术节上表演节目的小演员。

  虽然天空中下起了小雨,但丝毫不影响同学们的热情,音乐盛典在激情的架子鼓演奏中拉开帷幕。随后上场的是六年级的大姐姐,带来了民族舞《笋芽尖尖》,一双双黄绿相间的脚丫舞动着,让你不禁以为走进了苍翠欲滴的森林,雨后的森林中不一会儿钻出来数不胜数的新鲜笋芽儿。

  可圈可点的还有四(2)班的《大易诗》,流水潺潺,古风悠悠,筝韵飘飘,书声琅琅;五(6)班的《快乐循环》,活力十足阳光四射;三(7)班的《戏雨》,在一群可爱孩子的欢声笑语中,我们不禁感怀童年的美好时光……这些精彩节目赢得阵阵掌声。

  当晚7时30分,中学部艺术节如期上演。月光与灯光交相辉映,随着音乐不断变化的舞台背景如梦如幻。同学们手里挥舞着荧光棒,随着音乐节拍舞动,整个田径场成了欢乐的海洋。

  其中有个表演团队的扮相让人记忆深刻,他们脸妆新颖,戴着京剧面具。这些演员都没有过京剧表演功底,只排练了一个多月,每天努力练习,只为了能在舞台上展现出最好的一面。

  幕后

  每个节目背后都有汗水

  台上一分钟,台下十年功。舞台上表演节目的小演员们为了此次出色的演出,付出了许多汗水和努力。

  表演前,东江时报小记者采访了四(6)班参加《古典舞——韵》表演的罗宇薇同学:“对节目有信心吗?”她满面笑容且大声地说:“我们班永远是最棒的!”

  罗宇薇同学是7位表演者中唯一没有舞蹈功底的,为了参加表演,在排练期间,她要比其她同学付出更多的艰辛与汗水。排练时,她好几次没有跟上节拍,还有一次扭伤了脚,但她没有气馁没有放弃,经常利用下课时间练习。

  小记者们还采访了《COOL》街舞的5位表演者,他们每天排练到下午6:30分,非常辛苦。

  在这次艺术节中,虽然在最后的文艺汇演上只有十几个节目演出,但前期每个班级都排练了至少一个节目,在选拔赛上都有精彩表现。每个班级每个节目的精彩表现,都离不开老师、家长在背后默默的付出。对选拔赛中出演《再别康桥》的三(6)班小演员们来说,更是如此。有好几位家长,她们的孩子并没有参加表演,却主动帮忙打印资料,准备道具。

  声音

  “我们的人生不能缺少艺术,没有艺术的教育是不完整的教育,音乐是跳动的思维,我期待着学生们能学习优异,更期待学生们今后能为人类造福。” ——莫祖军校长

  “太精彩了,现在的学生真是文武双全,每个节目都非常精彩!”“这样的艺术节很好,可以让孩子们锻炼自己,在舞台上发挥自己的文艺特长。” ——现场学生家长

  本组文字 《东江时报》小记者齐雨涵 张歆艺彤 任霈瑶 刘宸君马文川 巫美琪 杨嵘烨 林凯 统筹 《东江时报》记者匡湘鄂

王照冰