东时记者进惠阳华附讲课

2017-12-08 17:03:00 稿源:东江时报
匡记者为学生介绍《东江时报·东时教育》刊发的小记者习作,新晋小记者很羡慕。 《东江时报》记者钟玮 摄

  匡记者为学生介绍《东江时报·东时教育》刊发的小记者习作,新晋小记者很羡慕。 《东江时报》记者钟玮 摄

  东江时报讯 记者匡湘鄂 12月6日,《东江时报》几位资深记者来到华南师范大学附属惠阳学校(下称惠阳华附),与该校100名准东江时报小记者见面,并开讲第一堂培训课。惠阳华附校方领导非常重视和支持“东江时报小记者站”在该校的设立,并通过老师推选结合学生自愿、家长支持的方式,在小学部和中学部一共挑选、确定了100位学生报名参加东江时报小记者。

  《东江时报》资深记者匡湘鄂为惠阳华附小学部的小记者们上课。她通过PPT演示的方式,跟小记者们分享了“你心目中的记者是怎样的”和“什么是记者、小记者”。她采用了多位《东江时报》文字、摄影记者在日常采访报道中的真实照片,形象地告诉小记者们的工作性质、特征及其中包含的酸甜苦辣。

  互动时,小记者们争先恐后地回答了自己心目中的记者形象,有的说“勇敢”,有的说“伟大”,有的说“能写”,有的说“为民解决困难”,有的说“神秘”……大家的描述和表达都非常有代表性。

  《东江时报》资深记者钟玮在给中学部小记者上课时,通过幽默的语句、生动的小案例,分享工作中遇到的小事,让大家对记者的工作和职责有了初步的了解。她还针对学生们的阅读习惯,提出了一些建议,并告诉大家如何辨别网上新闻的真伪。

  钟玮还跟大家分享了东江时报小记者自己的作品集。这是2016年《东江时报》编撰的一本 《小记者 大视界》,收录的是2008~2016年的小记者们在 《东江时报》上发表的优秀作文。

  林旭是《东江时报》教育工作室总监,也是资深的文体记者,他曾采访过许多明星大腕,也策划过许多经典文体活动,比如《非常6+1》惠州海选等。他跟中学部的小记者们分享了他2009年采访汶川震区妈妈在惠州的感人故事,让大家深受感动,体会到记者就是在传递满满的爱心和正能量!

  短短的课程给小记者们带来大大的收获。该校五(3)班彭宇琪的妈妈告诉东时记者,孩子上课后很激动很兴奋,当晚就说要看更多的书,多写作,要做一名合格的小记者。三(9)班李妙淇家长也反馈说,孩子上课后受益良多,说当一名小记者要不怕吃苦,善于观察,自己以后要多阅读,注意搜集,争取当一个合格的小记者。

王照冰