“小记者俱乐部是课堂教育有力补充”

2017-11-24 17:44:00 稿源:东江时报

东江时报小记者代表在2017年教育宣传暨东江时报小记者工作座谈会上畅谈感受。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报小记者代表在2017年教育宣传暨东江时报小记者工作座谈会上畅谈感受。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 记者范文燕 惠城教育宣传工作有哪些亮点?宣传重点是什么?各校如何充分发挥媒体对教育工作的宣传作用?孩子成为东江时报小记者能为成长带来什么?11月21日,惠城区教育局举办2017年教育宣传暨东江时报小记者工作座谈会,全区中小学校分管宣传工作负责人、东江时报社优秀小记者站工作代表、东江时报小记者代表和家长代表参加会议,大家就以上问题畅谈心得体会,并对教育宣传工作出谋划策。

100多所中小学设东时小记者站

东江时报小记者俱乐部是专门为全市中小学生设立的青少年社会实践平台,自2008年成立至今,已在全市100多所中小学设立“东江时报小记者站”,小记者俱乐部培养了数万名小记者,目前在册人数5000多人。

2017年6月东江时报小记者俱乐部正式启用了“云思酷”家校通教育管理平台,成为全国报业首批实现小记者管理数字化的团队。借助“云思酷”搭建的小记者数据管理平台,东江时报小记者俱乐部不仅是家庭、学校教育的补充,已成为开展未成年人思想道德建设和素质教育不可或缺的载体。2017年东江时报社和市教育局联合主办的 《东江时报·教育周刊》(逢周三、周五出版),及时刊登动态新闻及专题报道、小记者优秀习作等内容。

2018年东时小记者已开始招募

据悉,2018年东江时报小记者已开始招募,凡是对采访写作及摄影有兴趣、且有意愿在此基础上有所提高的惠州市中小学生都可以报名加入,缴纳年费、报名成功后,将成为预备小记者,获得小记者专属记者证。

东江时报小记者俱乐部执行主任谢南军介绍,2018年东江时报小记者俱乐部将推出更多有利孩子成长和课程,培养小记者孝亲尊师、好情绪、好技能等方面的综合素质。此外,社会公益、亲子活动等大量的实践活动将让孩子在体验中收获不一样的感悟。

在东江时报小记者俱乐部,家长也有学习的平台:父母学堂·亲子成长特训营将以“孩子当记者+父母进学堂”线上线下互动学习的形式,由考上北京大学的惠州学子龙天音的父亲——— 龙江老师传授 “21天习惯养成、100天固本强基、365天目标达成”的高效学习方法。

目前,亲子特训营已走进惠州报业传媒集团、黄冈中学惠州学校、博罗中学育英学校、博罗星州双语学校等,陆续与近千个家庭进行现场互动。

东江时报小记者俱乐部还通过网络平台同步直播,上线以来已有近5000个父母观摩学习。特训中,父母学做中国好父母,孩子学习“五项管理高效学习法”,成为品学兼优中华好少年。

声音

小记者俱乐部活动让孩子有成就感

“过去一年惠城区教育宣传工作取得很好的成效,东江时报小记者俱乐部工作也很有特色。感谢《东江时报》对教育宣传工作的关心和支持,及时报道我区教育资讯和动态,宣传学校的特色和品牌创建,以及对传统文化和心理健康的宣传。

《东江时报》对学生学习写作提供了一个优秀的平台,让学生得到了锻炼,促进了成长。《东江时报》也为学生提供多样化的学习机会,组织学生开展各种活动和培训,培养了学生沟通组织的能力,提升了学生的综合素质。孩子当记者,父母进学堂的理念非常好,可以让各方形成教育共同体。

大家要高度重视教育宣传工作,加大力度宣传教育方阵政策、新时代新思想、教育新方法新成果,同时积极宣传校园的新动态、新形象、新成果,使教育形成立体化的宣传模式。同时也要高度重视小记者俱乐部的建设,要求中心小学以上100%建立小记者站。”——— 惠城区教育局副局长黄云华

“东江时报小记者俱乐部这个平台对孩子成长提高的帮助是很大的,我觉得这份影响最主要是通过我传承给我的学生。《东江时报》在教育上给孩子们做出了推动,以及给他们带来了正面的影响,东时记者在教育版块上细致地为老师、孩子服务很让人感动。我愿意让我的学生和我自

己的孩子加入东江时报小记者的行列。”

——— 教师代表北师大惠州附属学校教师李晶

“成为东江时报小记者后,我有了很大的收获,首先提高了写作水平,作品还上报纸了。小记者活动增强了我的勇气,采访时我要面对陌生人跟他们对话,一开始我是不敢的,自从采访了第一个人之后,我就认为这没什么,只不过就是说几句话。在这里有很多丰富的活动,小主持人海选、高尔夫球培训、亲子拓展等,让我增长见识还交到不少新朋友。”

——— 东江时报小记者代表、惠州市富民小学学生陈俊萌

“我家孩子加入东江时报小记者俱乐部之后变化很大,我们特别欣慰。

在这里孩子开创了很多人生的第一次。以前每次写作她都头疼,但是经历

过大记者带着采访、指点写稿后,写作顺利多了。孩子去参加各种活动体验,在活动中学到很多待人接物的方法,这些是在学校课内学不到的。

东江时报小记者俱乐部是一个很大的课堂,为孩子提供了很多从课内走向课外的机会,是学校课堂教育有力地补充。这里也是促进亲子交流的好地方,

很多活动我们都带着孩子去参与,我自己也增长了见识。这些活动对孩子来说非常接地气,他们的习作在报纸上发表后,孩子得到很大激励,有很大的成就感,它不是高不可攀的文学

王照冰