100名小记者及家长参与成长课程

2017-11-24 17:39:00 稿源:东江时报

培训结束后,小记者来到惠州报业传媒集团全媒体产业基地开展定向越野活动。 本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

培训结束后,小记者来到惠州报业传媒集团全媒体产业基地开展定向越野活动。 本组图片 《东江时报》记者姚木森 摄

■《东江时报》记者骆国红

“好好玩的游戏,当小记者真好。”小记者邹俊航开心地说。11月19日下午,为回馈小记者,东江时报小记者俱乐部在惠州报业传媒集团全媒体产业基地开展以 “基础培训+父母学堂+户外拓展”为内容的成长课程。活动共招募100名小记者及家长参与。

小记者培训

生动有趣的《小记者礼仪》课

活动当天第一个环节,就是小记者和家长分别参加学习。在小记者培训环节,东江时报小记者俱乐部资深老师王晓男给小记者们上了一场生动有趣的《小记者礼仪》课程。

“要当一名受欢迎的小记者,才能获取更多、更新、更有新闻价值的新闻。”王晓男指出,受欢迎的小记者要做到“七个学会”:学会交往、学会聆听、学会观察、学会记忆、学会感谢、学会欣赏和学会参与。在讲课过程中,王晓男还根据自己的采访经历与小记者们进行了互动,同时邀请小记者们现场模拟采访,如何进行顺利采访及遭拒绝如何做。

“原来礼仪在采访中这么重要,老师上课很有趣,也比较幽默,我学到了很多。”小记者杨泽惠说。

家长课堂

“让更多家长变得更优秀”

而在另外一个课室,100名家长正在参加父母学堂。父母学堂主讲老师龙江是2017年惠州考生龙天音(考上北京大学)的父亲。其在课程中分享了父母学堂旨在构建 “国学孝忠文化的传承者+规范制度文化的遵守者+家和万事兴文化的建设者”、“孩子入学+父母入校+亲子同修+师生共进+家校互通”、“严父规范+慈母和善+好孩子身心健康=幸福家庭”的家庭教育体系。

“我的孩子学习不自觉,做作业也慢,对学习缺乏兴趣。龙老师讲得很好,给了我很多启发,今后我要好好修正自己的育儿方法,让孩子更轻松地学习。”曾女士告诉东时记者,她的孩子加入小记者俱乐部已3年,以往都是孩子接受培训。“如今小记者俱乐部邀请知名老师为家长授课,让更多家长变得更优秀,这一点要点赞。”

    100名家长参加父母学堂,学习“严父规范+慈母和善+好孩子身心健康=幸福家庭”的家庭教育体系。

100名家长参加父母学堂,学习“严父规范+慈母和善+好孩子身心健康=幸福家庭”的家庭教育体系。

定向越野

全面锻炼小记者能力

培训结束后,小记者来到惠州报业传媒集团全媒体产业基地篮球场旁开展定向越野活动。小记者们在教练员指导下,掌握了参赛规则,随后每位小记者都领取了定向越野活动的3个必不可少的装备——— 地图、指北针和电子定向卡。

接着教练员教会大伙如何查看地图和使用指北针,同时明确一共需要寻找7个标旗的具体位置,尽量在最短时间内完成并打卡,最后结束任务返回起点。

随着教练员一声令下,活动开始了,小记者们马上行动起来开始逐一寻找标旗。由于大部分小记者是第一次参加定向越野活动,因此大家都不约而同地结伴行动,三五成群去寻找。对着地图上眼花缭乱的图标,小记者们群策群力,奋勇争先,每个小伙伴都是满头大汗。经过1个小时左右的努力,每人都完成了任务。

“好好玩的游戏,当小记者真好。”小记者邹俊航高兴地说,这是他第一次参加定向越野活动,也是第一次参加小记者活动,“一个下午不仅学到小记者礼仪,还锻炼了身体,又认识了很多新朋友,很开心。”

活动结束,家长曾女士感叹说:“通过这样的活动,不仅锻炼了孩子的身体,加强孩子们互相团结协作互帮互助的能力,还培养学生们面对困难时解决问题的方法和思路,更能整体提升孩子综合能力,进而达到了全面锻炼。”

相关新闻

东时小记者俱乐部2018年内容更丰富

东江时报小记者俱乐部相关负责人介绍,2018年东江时报小记者俱乐部将在继续开展好小记者采访、写作、口才、礼仪等培训的同时,注入新的内涵:开设以“注重家庭 注重家教 注重家风”为主题的父母学堂,以线上线下自主学习及 “1+N”、“O2O”互动的模式,传递“看看别人家的孩子,不如学学别人家的父母”家教理念;推出小记者成长特训营,以 “孩子当记者+父母进学堂”的形式,传授21天习惯养成、100天固本强基、365天目标100%达成的高效学习工作法。骆国红

王照冰