设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东时小记者对话《云南映象》孔雀公主

2017-11-10 16:42:00 稿源:东江时报

10名东时小记者组成的采访团参加《云南映象》主演见面会。 《东江时报》记者姚木森 摄

10名东时小记者组成的采访团参加《云南映象》主演见面会。 《东江时报》记者姚木森 摄

11月4日下午,大型原生态歌舞集《云南映象》主演见面会在惠州文化艺术中心举行。由10名东时小记者组成的采访团,现场采访了《云南映象》的主演,揭秘舞蹈背后的故事。

小记者学跳“孔雀喝水”

《云南映象》是著名舞蹈家杨丽萍在2001年花了一年多的时间,走遍云南的山山水水,采集原始民族舞蹈元素和民族舞蹈演员;又花了18个月亲自编导,倾囊投资创作的。

杨舞和阿泽是杨丽萍精挑细选的优秀舞蹈演员。杨舞是杨丽萍孔雀舞接班人、国家一级舞蹈演员,是舞蹈专业毕业生。“傣族把象征爱情的孔雀叫太阳鸟,孔雀就是他们崇拜的图腾。”杨舞说,杨老师创作了一系列表现孔雀形态的舞蹈语言,“雀之灵”寄托了杨老师对圣洁、宁静世界的向往。

为了形象生动地向小记者展现孔雀形态的舞蹈语言,杨舞教小记者跳“孔雀喝水”。不少小记者感叹:“孔雀舞看上去很美,跳起来真的好难。我们女孩子一跳就像一群小鸭子,男孩子跳就像大鹏展翅。”

“烟盒舞”源自彝族人生活

在《云南映象》的“烟盒舞”中有一个很有趣的道具吸引了不少观众注意。见面会上,阿泽带来了这个小道具。一个和手掌大小差不多的、红色圆盒子,在阿泽手里能敲打出节奏感十足的声音。

这个红色的圆盒子其实是彝族人装烟丝的烟盒。平日里人们聚在一起闲聊时,习惯性地弹烟盒玩,悦耳的声响代替了拍手。后来经世代相传不断丰富,发展成为今天的“烟盒舞”。因此,“烟盒舞”的发源与彝族人的生活息息相关。

小记者邹佳倪的爸爸上台感受了一番弹烟盒的乐趣。邹爸爸告诉小记者,红色的烟盒就像个拨浪鼓。他在台下看着阿泽那么轻松就能敲响,自己试了一试,没想到怎么用力也没敲响。

太阳鼓舞是基诺族舞蹈

见面会现场的舞台上有很多大大小小、奇形怪状的鼓,这些鼓是《云南映象》舞蹈中最重要的舞台道具。据杨舞和阿泽介绍,仅《云南映象》整场演出的舞台道具就用了14辆车来运输。

现场,杨舞指着其中一个大大的鼓告诉小记者,这是太阳鼓,只有节日才能敲,它的正面似一轮太阳,鼓身插有17根木管,象征太阳的光芒。太阳鼓舞是基诺族最具有代表性的舞蹈,基诺族人在除夕敲鼓,据说能带来吉祥。

揭秘

舞台上的瓢泼大雨原来是大米

看过《云南映象》的观众,除了对优美舞姿和具有民族特色的舞台道具念念不忘外,对整场演出的舞美和音乐也赞叹不已。

整场演出中舞台上有一个下雨的场景。台下很多观众好奇,舞蹈演员被雨水浇湿了,如何快速换掉湿透的衣服?这些雨水又是如何引到舞台上的?

《云南映象》的工作人员透露,演出时的雨水并非真的水,而是大米,结合灯光效果营造出瓢泼大雨场景。听到工作人员的介绍,现场的小记者和观众都惊讶不已。

人物简介

杨舞

青年舞蹈家,2005年担任《云南映象》领衔主演至今

阿泽

《云南映象》领衔主演

对话

小记者:阿泽叔叔,您练习舞蹈多久啦?

阿泽:我没有专业训练过,从4岁、5岁就开始模仿父母唱歌跳舞,作为一种爱好练得比较出色。后来杨丽萍老师来到我家乡,觉得我表演得还可以,问我愿不愿意到剧团专业做表演。我想一来可以到大城市长见识,二来又有工资可以谋生,就加入了。

小记者:您还记得第一次上舞台时的情景吗?

阿泽:第一次上舞台表演,灯光一打开,太耀眼了,有点适应不了,不过很快就习惯了。

小记者:杨舞姐姐,您在舞台上的表演服真漂亮,多久才会洗一次?

杨舞:我们的衣服是手工做的,基本上不怎么洗,怕变型和掉色。我的这件从2014年穿到现在了。

小记者:您的指甲又长又漂亮,生活中会不会不方便?

杨舞:习惯了。指甲主要为了在跳舞时更好地修饰舞蹈动作。平时,我还会用这指甲为宠物挠挠痒。

本组文字 《东江时报》小记者梁冬 杨雨曦 钟菲悦 陈彦彤 邹佳倪 丘晋安 陈燕海 刘雨梦 邓灵蕊统筹 《东江时报》小记者梁冬

王照冰
相关阅读