设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东时小记者招募开始:孩子当“记者”父母进学堂

2017-10-20 10:42:00 稿源:东江时报

东江时报小记者俱乐部的小记者培训课程精彩纷呈。 《东江时报》资料图片

东江时报小记者俱乐部的小记者培训课程精彩纷呈。 《东江时报》资料图片

东江时报讯 记者王晓男 成为一名小记者很简单,但成为一名优秀的小记者却不容易,2018年东江时报小记者俱乐部推出的“父母学堂”、“小记者成长特训营”,将帮助小记者向优秀小记者迈进。

即日起东江时报小记者俱乐部新一轮招募开始了,凡是对采访写作及摄影有兴趣且有意愿在此基础上有所提高的惠州市中小学生都可以报名加入,缴纳年费、报名成功后,将成为预备小记者,获得小记者专属记者证。

小记者俱乐部实现数字化管理

东江时报小记者俱乐部成立于2008年,是专门为全市中小学生设立的社会实践平台,至今已走过9年发展历程,伴随小记者们的成长一步一个脚印延伸、拓展。

目前,俱乐部在全市100多所中小学设立“东江时报小记者站”,并在惠州科技馆、惠州市德育教育基地、惠州文化艺术中心、惠州市农科所等多家单位设立了小记者社会实践基地。

为更好地对庞大的小记者团队进行管理,2017年6月东江时报小记者俱乐部启用了“云思酷”家校通教育管理平台,成为全国报业首批实现小记者管理数字化的团队。

借助“云思酷”搭建的小记者数据管理平台,可发送小记者活动、稿件征集、稿费发放等相关通知,并提供活动报名、签到打卡、身份资料查询等服务,实现学校小记者辅导员、小记者及其家长与俱乐部老师、工作人员一对一沟通交流、互动指导。

父母学堂教家长学别人家的父母

与以往不同的是,预备小记者参加“小记者特训营”后,经考核合格才能成为初级小记者。

为此,2018年俱乐部将在继续开展好小记者采访、写作、口才、礼仪等培训的同时,注入了新的内涵:将开设以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主题的父母学堂,以线上线下自主学习及“1+N”、“O2O”互动的模式,传递“看看别人家的孩子,不如学学别人家的父母”家教理念;将推出小记者成长特训营,以“孩子当记者+父母进学堂"的形式,传授21天习惯养成、100天固本强基、365天目标100%达成”的高效学习工作法。

相关链接

《东时教育》每周两期

9月,《东江时报》进行了新一轮改版,改版后的《东江时报·东时教育》每周两期,每期4个版,单独成叠,增加了热点、话题等内容。

亲子特训营促家长孩子共成长

2018年东江时报小记者俱乐部将邀请惠州联合教育培训中心校董龙江老师开展亲子成长特训服务,该项服务包括父母学堂和小记者升级培训。

龙江老师是广东省19家协(商)会、集团、高校、研究院的常年顾问、创业导师和客座教授,具备多年丰富的国学文化传播和家教智慧培训经验,其中主导的父母学堂旨在构建 “国学孝忠文化的传承者+规范制度文化的遵守者+家和万事兴文化的建设者”、“孩子入学+父母入校+亲子同修+师生共进+家校互通”、“严父规范+慈母和善+好孩子身心健康=幸福家庭”的家庭教育体系。该课程已先后走进黄冈中学惠州学校、博罗育英学校、圆洲星洲学校等,得到广大家长和孩子们的一致好评。本组文字 王晓男

王照冰
相关阅读