设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东江时报小记者秋季大培训走进博罗园洲

2017-09-29 15:18:00 稿源:东江时报
东江时报小记者俱乐部秋季大培训活动去到了博罗园洲。 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报小记者俱乐部秋季大培训活动去到了博罗园洲。 《东江时报》记者张艺明 摄

云思酷二维码

云思酷二维码

■《东江时报》记者范文燕

一个优秀的小记者应具备的基本功有哪些?写作、摄影必不可少。24日,东江时报小记者俱乐部秋季大培训活动去到了博罗园洲,在博罗星州双语学校为小记者送上培训课程,近百名小记者学习新闻写作和新闻摄影课。

成为一名小记者很简单,但成为一名优秀的小记者却不是那么容易的。这需要孩子具备写作、口语表达、摄影等多种能力。好在东江时报小记者俱乐部有着闪亮的舞台。本次活动,小记者俱乐部派出非常强劲的师资团队,摄影课由东江时报资深摄影记者,同时也是惠州市青年摄影家协会主席的方炳徐主讲。新闻采写课程由文字记者王晓男带来,她从事过记者和编辑,对新闻采写编有着丰富的经验和独到的见解。

培训课上,方炳徐为孩子带来 《小记者新闻摄影入门》,他用简单易懂的方法告诉小记者们相机分类、图片构图等专业知识,并告诉小记者拍摄人像的要点。大量的美图吸引着孩子们的眼球,下课后很多孩子还围着方炳徐想摸摸他手里看起来很厉害的相机。

王晓男的新闻采写课程内容同样丰富,她通过浅显易懂的案例告诉小记者什么是新闻、新闻采访需要做的准备、新闻采访与写作的关系、如何写作等,她还分享了小记者职责以及小记者礼仪。

孩子在认真学习,家长也没闲着。东江时报小记者俱乐部邀请今年考上北京大学的惠州市第一中学学生龙天音的父亲龙江,到场与家长分享如何培养品学兼优的好孩子。家长们认真听讲,仔细记录,积极就孩子的教育问题提问,课下还有大批家长围着龙江取经。

虽然现在的孩子比较少看报纸,但我觉得可以让他们通过小记者这个平台来提升自己,孩子很为小记者这个身份骄傲,这对他本身就是一种激励。我儿子上六年级,基本每天都会看报纸,有时候还会读给父母听。通过新闻孩子也了解了外面发生的事,报纸上的新闻比网站的权威,我们家长也放心孩子通过报纸去获取各种信息。”

——— 小记者家长张女士“我女儿上五年级,今年加入东江时报小记者俱乐部。孩子性格较内向,但喜欢写作,我们就鼓励她来做小记者。我看惠城区经常有小记者活动,希望能在县区也多举办活动,让小记者得到充分锻炼。”——— 小记者家长刘先生

○服务号

如何成为东时小记者

●报名方法

1.搜索东江时报小记者俱乐部官方指定管理平台云思酷家校通微信公众号(输入“云思酷”即可),或扫描下方二维码关注。

2.进入云思酷家校通微信公众号,选“小记者”菜单,再点击“成为小记者”即可缴费报名 (缴费完成后,请补充小记者相关资料)。

●获取资讯

方法1:进入云思酷家校通微信公众号,选“家校通”菜单,点击“绑定手机”完成绑定后,即可第一时间在微信上获取到相关资讯。

方法2:下载云思酷APP家长端,注册后即可进入小记者学校,第一时间获取小记者相关资讯。

●活动咨询

1.拨打客服电话2234568;

2.通过云思酷家校通微信公众号咨询后台客服;

3.通过云思酷APP与小记者学校的带班记者、本校老师等联系。

●稿费发送

所有小记者稿费将由云思酷家校通管理平台发放:

1.须先关注云思酷微信公众号并绑定手机号码;

2.平台根据稿件发表情况,派送稿费通知单到学校;

3.家长通过云思酷微信公众号获取稿费,稿费将以现金红包的形式发到家长微信上。 时编

王照冰
相关阅读