设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东时小记者暑假邂逅洱海用镜头发现美

2017-09-25 22:29:00 稿源:东江时报

  8月8日,《东江时报·教育版》发现栏目给东时小记者俱乐部的小记者们布置了暑假摄影作业,以风光为主题。如今,我们已收到了不少小记者的投稿,其中不乏好作品。本周,我们选取其中两幅作品来点评,对其他的作品点评将陆续刊发。

  本组文字 《东江时报》记者方炳徐

  作品1 《苍山之下邂逅洱海》

  作者:市光彩小学四 (3)班吴玥遐

  作品说明:云南洱海干净、纯粹。天气晴朗,倒映在水里的是蓝天白云,清晰、透彻。水中的那一根弯弯的树枝,与水底的那一端相连,犹如两个世界,神秘、梦幻。远处,苍山依靠着洱海,白云轻轻地拂过山头,似乎有神仙住在那儿。这样山水融合的感觉,真是犹如仙境一般。

  《东江时报》摄影记者方炳徐点评:洱海的风光优美,但开阔的湖面并不容易拍摄,作者非常善于发现,在湖面中寻找到一段造型优美的树枝,并利用较低的角度,使湖面的倒影构成有趣的画面,像眼睛一般,非常不错。如果要挑些不足,就是画面细节还有些零乱,中景水面的枯木缺少一些节奏感,显得呆板了。

  作品2 《知行合一争创文明》

  作者:市二十七小一 (3)班叶桐羽

  作品说明:这是设置在江北会展中心的社会主义核心价值观景观造型,我可喜欢了!非要把它拍下来当作摄影作业。妈妈微笑着表示同意,把手机递给我,说:“这个景观造型融合了飞鹅、中国祥云等设计元素,线条质朴简约,把我们鹅城的美与社会主义核心价值观主题完美融合。”这番话,我似懂非懂,仔细观察,发现雪白的飞鹅,挺立在蓝色的祥云上,是那么悠然、和谐。

  《东江时报》摄影记者方炳徐点评:对宣传栏,拍摄作者使用了正面拍摄,虽然呆板了一些,但根据需要,有时也可以这么拍摄;不过宣传栏背后太过杂乱了,汽车、广告、玻璃的反光都影响了画面,还需要选好角度。

王照冰
相关阅读